В Минске выявлен первый случай индийского штамма коронавируса

По сообщению Министерства здравоохранения Беларуси здрава, в Минске обнаружен индийский штамм коронавируса.

По сообщению Министерства здравоохранения Беларуси здрава, в Минске обнаружен индийский штамм коронавируса.

"Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 показал, что в Минске 10 исследованных образцов, имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2). Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси. При этом циркуляция данного варианта в других регионах Беларуси не установлена", — говорится в сообщении Минздрава.

В Минздраве отметили, что есть основания предполагать, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению с другими вариантами вируса, однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание.

Специалисты ведомства также уверены, что активная вакцинация поможет населению перенести "индийский" вариант COVID-19 более спокойно.

В министерстве добавили, что высокий подъем заболеваемости коронавирусом в России в июне 2021 года вызван именно этим вариантом. Так, в Москве и Санкт-Петербурге практически 90 процентов случаев заражения приходятся на данный штамм, подчеркнули там.

Первый известный образец этого варианта был впервые обнаружен в Индии осенью прошлого года и его полный геном был опубликован в международной базе GISAID 7 октября 2020 года.

Опубликовано:  Николай Пейц

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}