Украина намерена судить Лукашенко за признание ЛНР

Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко уже подано в Генеральную прокуратуру Украины.

Документ составили и подписали депутаты сразу нескольких парламентских фракций. Это свидетельствует о том, что инициатива о возбуждении уголовного дела в адрес Лукашенко не является популистской акцией какой-либо партии или конкретного политика, а представляет собой согласованную позицию парламентариев независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов.

По мнению авторов инициативы, президент Беларуси Александр Лукашенко, пригласив луганских следователей в Минск для допроса задержанного оппозиционера Протасевича, фактически признал ЛНР — которая, наряду с ДНР, на законодательном уровне считается на Украине «временно оккупационной администрацией».

Кстати, генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко, которого Александр Лукашенко также пригласил в Минск для проведения следственных действий, объявлен украинскими властями в розыск по обвинению в терроризме.

Что касается руководства ЛНР, то оно считает задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича террористом. По мнению властей и правоохранительных органов непризнанной республики, Протасевич входил в состав добровольческого батальона «Азов», более того — являлся снайпером.

Однако основатель «Азова» Андрей Билецкий, в прошлом являвшийся депутатом Верховной Рады, заявил, что Протасевич находился в районе боевых действий исключительно в качестве журналиста, оружие в руки не брал, а один раз даже получил ранение в ходе подготовки репортажа из точки вооруженных столкновений недалеко от Широкина.

На данный момент информация о намерении Украины судить лидера Беларуси Александра Лукашенко не прокомментирована ни белорусской, ни российской стороной.

Опубликовано:  Алексей Гладкий

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}