Париж предложил Варшаве собственную ядерную программу

Похоже, что США решило компенсировать французам экономические потери связанные с возникновением AUKUS.

Корпорация Électricité de France (EDF) предложила руководству Польши рассмотреть перспективу создания до шести реакторов 3+ мощностью до 9,9 Гвт.

После коварного провала экспансии французских ядерных технологий для Королевского флота Австралии, в Париже задумались об изменении вектора. Париж предложил Варшаве рассмотреть проект строительства двух-трех атомных станций по два энергоблока каждая.

Напомним, что США и Великобритания перехватили проект по строительству атомного подводного флота для Австралии, тендер по которому еще в 2016 году выиграла французская компания. На Польшу обратили свой взор после того, как там неоднократно провозглашалась совместная с США программа по строительству сети АЭС.

«Ядерная программа, основанная на технологии EPR, принесёт многочисленные выгоды польской экономике, способствуя энергетической независимости страны, обеспечивая электроэнергией не менее 60 лет и удовлетворяя до 40% текущего спроса Польши на электроэнергию», — сообщили представители корпорации EDF.

Атомная энергетика в Европе сегодня обретает дополнительные выгоды в связи с экологической программой развития ЕС до 2050 года. Участие в ней гарантирует сокращение выбросов СО2 и одновременно, возможность сыграть на своих углеродных квотах на BlueNext, а это серьезные деньги.

Французские партнеры предложили Польше «проект под ключ». Плюс к этому, только на этапе строительства проект привлечет до 25 тысяч рабочих, что немаловажно для экономики. По оценкам EDF, около 25 000 рабочих мест могут быть созданы локально для каждой пары блоков EPR на этапе строительства, а ещё десятки тысяч рабочих мест косвенно.

Проект, в случае одобрения польской стороной, будет проходить при полной поддержке правительства Франции в рамках польской ядерно-энергетической программы

Ранее, 19 октября 2020 года США заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы республики Польша. Договоренность сроком на 30 лет подразумевает закупку польской стороной американских ядерных технологий на $18 млрд. Речь как раз шла, о строительстве в Польше шести ядерных энергоблоков.

Эксперты в этой связи отмечают возможность пересмотра этого соглашения со стороны США в пользу Франции, как компенсации за не состоявшийся проект в Австралии. Отметим, что конфликт Франции с AUKUS сопровождался дипломатическим скандалом и отзывом послов Франции из США и Англии.

Опубликовано:  Тарас Медведев

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}