Какой была зарплата царского офицера, развенчиваем миф о белогвардейцах

October 24, 2021 08:41
Какой была зарплата царского офицера, развенчиваем миф о белогвардейцах

За редким исключением в советских кинокартинах и литературе образ белого офицера представлялся, как некого бонвивана, креза, мечтающего вернуть у пролетариата свое положение.

А насколько прочным было положение обычного офицера в Российской императорской армии в сравнении с тем, что мы видим сегодня. И кто были эти люди, так ли уж все дворяне, с имениями, приносящими изрядный доход и прочими, вытекающими благами.

Белая гвардия черный барон

Одна из, несомненно, пропагандистских песен воспевала белое офицерство, как капиталистическую прослойку, которая стремится отвоевать власть.

Но, к великому сожалению идеологов того времени, в графе «происхождение» у бывших царских офицеров сплошь и рядом прослеживалось – разночинцы.

К Первой мировой в офицерском корпусе армии служили выходцы из самых разных социальных слоев населения. Да – это была особая каста, со своим кодексом чести, сохранившая традиции победоносной русской армии.

Впрочем в истории армии российской уравнивание чинов было делом не редким. Вспомните эпоху гвардейских переворотов – 18 век. Фавориты русских цариц были обычными гвардейцами, без роду и племени. И они становились видными военачальниками.

Вот и в РИА на момент Первой мировой аристократов фактически не было.  В Белом движении был, правда, один барон – Врангель, да и тот безземельный.  Отцом Корнилова был казак-охотник, Алексеева – солдат, Деникина – крепостной крестьянин и так далее.

А что с жалованием

В годы правления Николая II Россия только к концу нулевых годов 20 века смогла оправиться от финансовых потрясений турецких кампаний и других неурядиц. Оклады в РИА стабилизировались накануне ПМВ.  Выпускники кадетских училищ, распределившись к местам службы, получали звание подпоручика и оклад в 45 рублей. Чтобы было понятно, сколько это на наши современные деньги, умножайте на $50. То есть, примерно такую же зарплату, как и нынешние молодые офицеры.

Жалование капитана было 145, полковника 325,  генерала – 775 рублей.

Но, как и в наше время, военным государство доплачивало. Выше приведены «голые» оклады, а к ним добавлялись выплаты на добавочное и столовое обеспечение и различные разовые субсидии.

К примеру, «столовые» получали только после 5 лет службы. Для ротного командира они составляли 30 рублей в месяц. Эти средства предписывались, кстати, для организации обедов офицерского собрания части.  Комполка получал 225 рублей, а корпусный генерал – 445 рублей и вдобавок 125 на «представительские расходы».

Традиция общих обедов в частях хорошо прослеживается в литературе. Ведь многие писатели и поэты в начале 20-го века служили в армии.

 В 1909 году после многочисленных увещеваний царя в необходимости материально поддержать офицерство, начали платить «дополнительные». Поручик имел по этой статье 15 рублей, капитан - 40, подполковник - 55. В «горячих точках», во время службы на Кавказе или в Сибири эта сумма удваивалась. Так что «дополнительные» расходы можно назвать доплатой «за сложность и напряженность», а «столовые» - нынешними пайковыми. Это еще раз подтверждает, что у императорской армии, советская переняла не только пагоны.

В начале 20-го века цены были достаточно сердитыми. К примеру, снять квартиру в столице обходилось офицеру в 30 рублей в месяц, на обед он тратил около 2 рублей. Амуниция тоже стоила недешево. Мундир - 45, фуражка 8, сапоги - 10, портупея - 3, погоны - 2. К этому необходимо было еще много чего.

Будущий маршал Шапошников в своем дневнике оставил весточку о том, как складывалась его финансовое благосостояние во время службы в Ташкенте. В то время поручик царской армии со всеми надбавками получал 67 рублей. Из них за аренду жилья он выплачивал 15, на питание -12 рублей. Дополнительно на чай и сигареты уходило еще 15 рублей. Услуги прачки и денщика обходились еще в 13 рублей. А в офицерское собрание сдавал 10 рублей. Итого в остатке чистыми у поручика Бориса Шапошникова оставалось 2 рубля.&

Поэтому, заработать в армии в те сложные времена, могли скорее рядовые солдаты, особенно, если им улыбалось счастье служить в гвардии, охранять высочайших особ. Мой прадед лейб-гвардеец и обладатель солдатских «Георгиев» привез из армии немалое состояние, так, что хватило и на дом, и на развитие хозяйства на хуторе. Но это уже совсем другая история.