ООН планирует построить первый плавучий город. Он будет устойчив к сильнейшим ураганам

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) и OCEANIX у побережья Южной Кореи построят первый плавучий город.

Предполагается, что это ответ на изменение климата. Город будущего будет экологически нейтральным и устойчивым к плохим погодным условиям.

Нельзя отрицать, что нынешняя климатическая катастрофа чрезвычайно сильно ударит по жителям городов, расположенных на берегах морей и океанов. Повышение средней температуры на Земле вызывает, среди прочего, уменьшение поверхности ледников (что вызывает дальнейшее повышение температуры) и повышение уровня воды в океане. Проблема актуальна, потому что около половины человечества живет у моря или океана.

ООН хочет построить город на воде в Южной Корее 

Это, конечно, означает, что области, расположенные ниже уровня моря, могут быть полностью затоплены подъемом воды в течение следующих десятилетий. Это все еще будущее, но мы уже наблюдаем последствия глобального потепления сегодня, например, в виде повторяющихся экстремальных погодных явлений.

ООН хочет создать прототип города, который, с одной стороны, будет устойчивым к неблагоприятным погодным явлениям, таким как наводнения и ураганы , а с другой - климатически нейтральным. Решение состоит в том, чтобы построить плавучий город, который мы могли бы назвать более современной версией Венеции.

Идея уже не нова, но теперь было принято важное решение. ООН-Хабитат (агентство ООН по урбанизации) и OCEANIX подписали соглашение с городом Пусан, расположенным в Южной Корее, на побережье Тихого океана. Именно в Пусане с населением более 3 миллионов человек - согласно договоренности - будет построен первый прототип такого города.

Чистый, зеленый и устойчивый к стихийным бедствиям. Самодостаточный

Проект предполагает, что водный город будет построен из плавучих сегментов. Самым маленьким объектом станет модульный квартал площадью 2 га, на котором смогут разместиться до 300 жителей. В каждом районе должно быть комфортное пространство, идеальное для "жизни, работы и встреч днем ​​и ночью". Здания должны быть невысокими, высотой не более семи этажей, чтобы благодаря низкому центру тяжести они не раскачивались при сильном ветре .

Шесть районов могут быть соединены между собой в деревню площадью 12 га, в которой может проживать не более 1650 человек. По форме деревня будет иметь форму шестиугольника или круга, и большинство общественных зданий будут размещены внутри деревни, защищенной от ветра.

Шесть таких деревень можно было бы аналогичным образом объединить в еще большую структуру - небольшой город с центральным портом. В одном городе предполагается разместить 10 тысяч жителей и он будет занимать площадь 75 га. предполагается, что в результате слияния нескольких таких единиц могут возникнуть более крупные города. Создатели предполагают, что жители будут перемещаться по городу в основном пешком и на лодке.

Интересно, что такой город будущего будет устойчив к очень сложным погодным условиям, включая ураганы даже пятой категории. В то же время он будет полностью нейтральным к климату и энергетически самодостаточным. Доминирующим строительным материалом является бамбук, а энергия будет производиться в основном из фотоэлектрических панелей. Жители также должны быть вегетарианцами (или даже веганами), потому что еда, доступная в городе, должна быть, в основном, растительной.

Однако пока ООН-Хабитат не сообщает, когда такой город начнет функционировать.

Опубликовано:  Николай Пейц

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}