Прогнозы Путина, сделанные в 2003-м, полностью оправдались, а США пожинает плоды недоверия

Заявление Путина в 2003 году о ситуации на Ближнем Востоке стало пророческим, считает эксперт Foreign Policy Анатоль Ливен.

Сегодня уже несколько подзабыты события, которые происходили в мире в начале тысячелетия. Как ответ на трагические события 11 сентября США и другие страны коллективного Запада объявили бескомпромиссную войну международному терроризму. На Ближнем Востоке «загорелись» очаги будущих международных проблем, о которых предупреждал президент Путин и которые мы наблюдаем сегодня.

 «На Ближнем Востоке в образе поведения России есть что-то очень странное. В этом регионе за последние 20 лет именно США фактически нарушили существующий статус-кво, и российское противодействие американской политике по ключевым вопросам оказалось объективно правильным с точки зрения не только РФ и региона, но даже Запада», — отметил Анатоль Ливен.

Тогда в 2003 году Путин прокомментировал позицию России на вторжение США и союзников в Ирак. Он предрек увеличение количества конфликтов, развитие экстремистских движений и новые масштабные войны. И всего этого возможно было избежать, если бы в Вашингтоне прислушались к мнению Москвы. Тот же миграционный кризис у границ ЕС, который пока только начал проявляться, в скором времени принесет в западные страны массу проблем.

Стало известно, что 7 декабря состоятся очередные переговоры на высшем уровне между США и Россией. Надеемся на этот раз в Вашингтоне прислушаются к мнению Москвы.

Опубликовано:  Тарас Медведев

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}