Белладонна - ядовитое растение, которое лечит болезни глаз, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу и туберкулез

Несмотря на свою ядовитость, растение обладает широким спектром применения в официальной медицине.

Белладонна (красавка, сонная одурь) — многолетнее растение семейства Пасленовые. В первый год произрастания растение, имея лишь прикорневые листья, выделяется своим маловетвистым стеблем высотой 60–90 см. В течение второго года стебли белладонны достигают в высоту до одного — полутора метра.

Внизу стебли простые, а вверху вилообразно разветвленные, покрытые железистыми волосками, золеные. Листья белладонны очередные, яйцевидные, заостренные; верхняя сторона листа зеленая, голая; нижняя — серо-зеленая, железисто-опушенная. Нижние листья длиной почти в 25 см, а шириной — в два раза меньше. Цветки белладонны желтовато- или зеленовато-бурые, колокольчатые, поникшие, сидят по одному, реже — по два в пазухах листьев. Плод — черная, блестящая, сочная ягода. Белладонна цветет в июне — августе.

Легенда

Название Belladonna в переводе с итальянского языка на русский значит «красивая женщина». В древности красавицы Италии соком красавки закапывали глаза. Это способствовало расширению зрачков, глаза становились блестящими. Соком ягод натирали щеки для придания им естественного румянца. Красавка (белладонна) имеет и другое название - «бешеница», так как атропин, который входит в его состав, вызывает сильное возбуждение и даже бешенство.

Родовое название (Atropa) получено растением благодаря греческой богине смерти. Из трех богинь судьбы (парок) она была самой старшей. По легенде, у парки по имени Клото было в руках веретено и нить судьбы, Лахесис на шаре чертила будущее человека, а Атропос обрезала нить жизни, используя ножницы.

Атропа изображалась с ветвями кипариса в волосах. Устрашающее название красавки говорит о ее сильной токсичности. Черная ягода использовалась ведьмами для уменьшения боли во время сжигания на костре. Осужденной ведьме, которую вели на казнь, незаметно передавали немного красавки. Проглотив зелье, ведьма облегчала себе переход в иные миры. Красавка обыкновенная использовалась и для уменьшения боли в родах. 

В лекарственных целях используют листья, траву белладонны, реже стебли и корни. Заготовку листьев проводят во время цветения несколько раз за сезон, по мере отрастания, срывая руками.

Один раз за сезон допустим покос травы. Это способствует омоложению растения и повышению урожайности. Собранную траву режут на части по 4 см. для просушки.

Приступить к сушке собранного сырья белладонны необходимо быстро, так как оно согревается. Первичное провяливание проводят на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем (1-2 см.), не забывая периодически перемешивать. Досушивают в помещении. Также для данной цели хорошо себя зарекомендовали специальные сушилки. Важно обратить внимание, что при медленной сушке разрушаются биологически активные вещества растения.

Запах белладонны (готового сырья) немного вызывает тошноту, наркотический. На вкус не пробовать – растение очень ядовито!

Корни заготавливают осенью после отмирания надземной части или ранней весной до отрастания зелени. Корневища обрезают, сырье быстро моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль. Сушат также как и траву и листья.

Запах просушенного сырья слабый, своеобразный. Вкус не определяют – растение очень ядовито!

Хранят просушенное сырье белладонны в коробках или мешках из натурального материла, в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, отдельно от других растений, так как белладонна очень ядовита. Срок хранения – 2 года.

Лечебные свойства растения зависят от компонентов в составе белладонны (трава, корень). Во всех частях растения найдены тропановые алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин, белладоннин и др., а также гликозид метилэскулин. Количество алкалоидов в зависимости от условий произрастания и фазы развития колеблется: в листьях 0,31-1,1%, стеблях 0,11-1,15%, цветках 0,28-0,53%, плодах 0,16-0,35%, корнях 0,21-1,1%. Получен гибрид с содержанием алкалоидов до 2,6%.

Главным алкалоидом белладонны является левовращающийся гиосциамин переходящий в процессе обработки в рецемат атропин. Гиосциамин действует значительно сильнее атропина.

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

Опубликовано:  Ангелина

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}