Святки - славянский народный зимний праздник, который длится двенадцать дней - от Рождества, до Крещения

Именно в этот период люди проводят один из главных обрядов праздника - Святочные колядования.

Святки на Руси история и традиции

Все двенадцать дней праздника никто не брался за работу по вечерам, опасаясь беды. Этот запрет касался абсолютно всех. Считалось, что Бог накажет того, кто продолжает работать в святки.

Если кто-то осмеливался шить одежду или плести лапти, то у них от гнева Божьего мог стать скот кривым, а то и вовсе слепым. А тот, кто игнорировал праздники и продолжал изготавливать предметы быта - грозил оставить скотину без приплода. Тем кто нарушал данный запрет - все деревенское сообщество выказывало сильное неодобрение.

Следующие семь святочных дней считались временем бесов - разгулом для всякой нечисти. Люди полагали, что в этот момент души тех, кто умер - возвращаются, нечистая сила начинает потехи, а ведьмы устраивают шабаш. Согласно поверьям, Бог открыл адовы врата для того, чтобы различная нечисть - бесы и черти, получили возможность отпраздновать великое Рождество.

Главным отличительным знаком Святок всегда были заклинания на весь год и гадания о будущем, чтобы узнать о предстоящем урожае. Цель обрядов также состояла и в общении с духами, так как искренне считалось, что благополучие в мире мертвых - для народа означало счастье в мире живых. По поверьям, нечисть проникала в мир живых. Для того, чтобы от нее защититься, люди на окнах и дверях рисовали кресты.

В Святки обязательно нужно было вспомнить убогих, больных, бедных и любых нуждающихся людей. Необходимо было навещать разные приюты, детские дома и дома престарелых, а также больницы и тюрьмы.

Почему этот обряд жуткий?

Но тогда вопрос заключается в следующем: в чем состоит жуткость? Дело в том, что во время Святок, вместе с колядованиями также проводилось и ряжение. Люди надевали специальные костюмы в виде нечистых сил (бесов, ведьм, русалок и др.), животных, смерти и прочее. В этих образах люди играли сценки и перенимали качества своих персонажей.

Со временем стали разделять рождественские песни от новогодних. Например разделяют можно назвать рождественские колядки и новогодние щедровки, которые традиционно исполняемые в Украине.

Наши предки верили, что во время Святок грань между миром живых и миром духов почти исчезает, поэтому злые духи могут прийти в наш мир. Именно с помощью ряжения люди пугали нечисть и оставались неузнанными. 

Опубликовано:  Ангелина

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}