Швейцария изменила мнение и готова поставлять Украине бронетехнику и боеприпасы

2023-01-25 09:24

Швейцария рассматривает возможность поставки Украине бронетехники и боеприпасов для зенитных самоходных установок Gepard, сообщает Reuters.

Давление на Швейцарию продолжалось несколько месяцев, отмечают журналисты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал о Швейцарии на саммите в Давосе: "Дело не в нейтралитете. Речь идет о праве на самооборону".

По сообщениям СМИ, швейцарские социал-демократы, которые до сих пор отказывались согласиться с предложением Комитета по политике безопасности Национального совета [Швейцарский парламент - прим. ред.] ред.], отказались от своей прежней позиции. Теперь Германия, Дания и Испания могут получить разрешение на реэкспорт боеприпасов из Швейцарии в Украину.

Швейцария производит бронетехнику под названием Piranha (под этой маркой находятся БМП, БТР и другая бронетехника). Дания предложила Украине поставку такого оборудования, но пока не получила одобрения.

Швейцария также является производителем боеприпасов калибра 35 мм для зенитных комплексов Gepard. Их поставила Германия, но применение этого оружия в настоящее время затруднено именно из-за отсутствия боеприпасов.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2