Стало известно, как обстоят дела с танками, которые пообещали Киеву западные союзники

2023-01-25 17:47

Немецкий Leopard 2, американский M1 Abrams и британский Challenger 2 должны отправиться на Украину, а военные эксперты обсуждают, смогут ли они повлиять на ход СВО.

Бундесвер использует основной боевой танк в различных вариантах с 1979 года. Машина вооружена 120-миллиметровой пушкой, члены экипажа (4 человека) на борту последней модели могут бороться с целями на расстоянии до 5000 метров. 

С годами гусеничные машины оружейной компании Krauss-Maffei Wegmann наращивали броню. Текущая серия A7V, которая весит около 64 тонн, развивает максимальную скорость 63 километра в час, оснащена дизельными двигателями мощностью 1500 л.с.

Немецкая армия должна получить в общей сложности 104 танка Leopard 2 A7V в течение следующих трех лет. Старые модели постепенно выводятся из эксплуатации или передаются другим странам. 

Согласно годовому отчету «Военный баланс 2022» Международного института стратегических исследований, Германия имеет на вооружении более 300 танков Leopard 2 разных серий.

Основной боевой танк США очень похож на Leopard 2. M1 Abrams был доступен в трех основных вариантах с 1980 года. 120-мм орудие стоит на борту начиная с модели M1A1. Экипаж (4 человека) защищен от атак стальной броней. 

Abrams мощностью 1500 л.с., который в зависимости от модели весит до 74 тонн, развивает максимальную скорость почти 68 километров в час. В отличие от Leopard 2, M1 Abrams оснащен газовой турбиной.

По данным «Милитари Баланс», в США имеется более 6000 единиц этих танков в разных модификациях — чуть больше половины из них на хранении.

Challenger 2 стоит на вооружении британской армии с 1998 года. Обладая максимальной скоростью 59 километров в час по дороге и 40 километров в час по бездорожью, основной боевой танк предназначен для уничтожения вражеских танков с помощью своей 120-миллиметровой пушки. Экипаж из четырех человек управляет машиной с дизельным двигателем боевой массой 75 тонн.

По данным «Military Balance», Великобритания имеет 227 Challenger 2. Комитет по обороне в британском парламенте упоминал это число в 2021 году. Тем не менее, депутаты также отмечают, что машина не претерпела значительного увеличения производительности с момента ее появления и поэтому технически несколько отстает от Leopard 2 и M1 Abrams. 

В настоящее время разрабатывается преемник модели Challenger 3, и к 2040 году на вооружении Великобритании должно быть поставлено почти 150 единиц.

Медленные и тяжелые танки, по мнению многих экспертов, станут легкой добычей противотанковых соединений и авиации, особенно с учетом вязких украинских черноземов, где им придется воевать. Всего же пока идет речь о поставках Киеву в общей сложности нескольких рот этих машин.
 

Опубликовано: Тарас Медведев









Новости СМИ2