Die Welt: Греция могла бы поставить Украине больше всего танков Leopard, но не может из-за Турции

2023-01-25 19:44

Афины могли бы поставить Украине больше всего танков Leopard. Препятствием, однако, является противостояние с Турцией, пишет немецкое издание Die Welt. В Греции есть около 350 танков Leopard 2 и 500 Leopard 1.

"Среди них 183 танка типа 2А4, которые особенно хорошо подходят для использования в Украине", - пишет афинский корреспондент Die Welt Каролина Друтен.

Афины могли бы предоставить Украине большую часть танков, но даже если Берлин согласится, греческое правительство пока не сигнализировало о такой готовности. Причина? Конфликт с Турцией.

Греция и Турция спорят за территории и ресурсах. В течение года конфликт снова обострился: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что турецкие солдаты могут войти в Грецию, пишет Die Welt. По этой причине и Афины, и Анкара массово вооружаются. Каждая единица вооружений имеет значение.

Афины уже поставили Украине военную технику, в том числе противотанковые гранатометы, автоматы Калашникова и боеприпасы, а порт Александруполис является важным перевалочным пунктом для поставок оружия из других стран НАТО.

Однако "интересы национальной безопасности ограничивают готовность помочь. Поддержка Украины не может осуществляться в ущерб защите нашей страны". Об этом заявил недавно премьер-министр Греции.

Германия и Греция договорились о "циркулярном обмене". Греция предоставит Украине 40 БМП-1 советского производства, а взамен получит столько же немецких машин Marder.

Опубликовано: Николай Скира