Экс-госсекретарь США Помпео: В 2019 году мир был на грани ядерной войны

2023-01-26 08:20

Бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в 2019 году мир оказался на грани ядерной войны. Все из-за индо-пакистанского конфликта.

Бывший глава дипломатии США опубликовал книгу "Никогда не сдавайся: борьба за Америку, которую я люблю". Это своеобразный дневник, в котором Помпео описывает закулисье своей работы в администрации правительства США.

Майк Помпео, например, пишет, что Индия и Пакистан "были близки к ядерному пожару" в феврале 2019 года после того, как Дели начал атаки на боевиков на пакистанской территории после нападения на индийские войска в Кашмире. Пакистан тогда сообщил, что сбил два индийских военных самолета и взял в плен летчика-истребителя.

Индия давно обвиняет Пакистан в поддержке боевиков-сепаратистов в Кашмирской долине — Исламабад это отрицает. Соседи, обладающие ядерным оружием, вели три войны с момента обретения независимости от Великобритании и раздела в 1947 году. Все, кроме одной, касались Кашмира.

В книге Помпео пишет, что он «не думает, что мир знает, насколько он был близок к тому, чтобы соперничество между Индией и Пакистаном переросло в ядерную войну.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2