Международная команда ученых под кураторством Института планетологии США обнаружила на полюсах Меркурия соляные ледники. Как оказалось, они происходят из самых глубоких слоев планеты. Это подразумевает наличие среды с условиями, которые присущи некоторым экстремальным регионам Земли.
Только на самой горячей планете такие места могут прятаться глубоко под раскаленной поверхностью.
Исследователи много лет пытаются разгадать тайну происхождения ландшафтов и ледников Меркурия. Ранее гравитационные исследования показали, что современный хаотичный рельеф образован из фрагментов верхней коры - состоящим из разрушенных кратеров своем.
Кратеры образовались около 4 миллиардов лет назад, а под ним расположена еще более древняя «палеоповерхность», также изрытая кратерами.
Исследования также показали существование богатых летучими веществами слоев, уходящих на несколько километров в глубину. По мнению авторов, эта грандиозная подповерхностная структура могла появиться в результате коллапса первозданной и недолго существовавшей атмосферы.
На Земле такие соединения солей создают даже в самых суровых условиях ниши, пригодные для жизни - например, как пустыня Атакама в Чили, - заявил старший научный сотрудник Института планетологии в Тусоне Алексис Родригес.
По словам ученого, эти околозвездные области в космосе - те зоны обитаемости, где совпадают необходимые условия для существования жизни.
До этого времени, по представлениям науки, ключевым условием считалось такое расстояние до родительской звезды, при которой планета не раскаляется и не замерзает, а вода может существовать в жидкой фазе.
Но новое открытие показало, что это зависит от «правильной глубины». И даже под непригодной для жизни поверхностью глубины могут быть обитаемы.
То есть похожие на Меркурий экзопланеты теперь тоже можно рассматривать как потенциально обитаемые.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__