Россия – единственная страна, которая забирает у других стран радиоактивные токсичные отходы, а потом оставляет их на своей территории навсегда

Была совершена транспортировка из Германии в Россию партии в 600 тонн токсичных радиоактивных урановых хвостов, образовавшихся при обогащении урана.

Процесс обогащения урана приводит к образованию тех или иных видов радиоактивных отходов. Человеческая наука до сих пор не придумала, как на 100% решить проблему безопасности радиоактивных отходов, полностью утилизировать безопасно для людей и окружающей среды невозможно.

«Росатом» в этой ситуации решил на коммерческой основе предоставить такую услугу: за деньги вывозить радиоактивные отходы из других стран.  

Россия — единственная в мире страна, которая за деньги готова принимать радиоактивные отходы других стран.

комментирует сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Немецкая компания URENCO занимается обогащением урана и изготовлением ядерного топлива. Прирост отходов составляет как минимум 5 тысяч новых тонн в год. Из-за большого давления общества, они вынуждены продавать эти отходы «Росатому». «Росатом» принимает эти отходы как сырьё, которое можно будет полезным способом использовать. Дообогащая эти отходы, в процессе возникают новые радиоактивные токсичные отходы, которые можно называть вторичными урановыми хвостами. 10% из этого потом можно использовать, но 90% этого материала превращается в собственные вторичные урановые хвосты.    

Какие суммы за эту услугу получает «Росатом», неизвестно, это коммерческая тайна. Почти вся информация о ценах исходит из других стран, потому что там работают законы о предоставлении информации общественности. По поводу денег «Росатом» даже никогда не признавал до выступления Лихачева то, что они действительно получают за это деньги.

Опубликовано: Дарья Огородникова

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

Новости СМИ2