В Беларуси новые пенсионные гарантии получат инвалиды и многодетные матери

Cовет Республики одобрил поправки в пенсионные законодательство. Особое внимание матерям с четырьмя детьми, инвалидам и родителям детей-инвалидов.

Закон увеличивает период который включается в общий стаж ухода за детьми до 3 лет. Эта норма затрагивает примерно 70000 женщин. Сейчас максимальный период составляет 9 лет, а с нового года он составит 12.

Ситуацию прокомментировала Министр труда Ирина Костевич:

– В настоящее время максимальный период составляет девять лет. С 1 января 2021 года женщинам, имеющим четверых и более детей, в общий стаж может быть учтено дополнительно три года, когда они не работали и ухаживали за малолетними детьми. Эта норма коснется и тех женщин, которым пенсия уже назначена, –пояснила министр.

Причём нововведение коснется как белорусов, которые впервые обращаются за начислением пенсий, так и тех, кто уже их получает. Будет проще получить социальные гарантии инвалидам.

– Лицам, которые находились на инвалидности первой или второй группы не менее десяти лет, требуемый страховой стаж снижается на шесть месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если нахождение на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно пяти лет страхового стажа, -прокомментировала поправки Ирина Костевич.
 

Опубликовано: Антон Александров

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

Новости СМИ2