Носочный маркер экономики, сколько информации в обыденном предмете гардероба

Носки не только предмет личной гигиены и ежедневная необходимость. Они обзавелись не только большим перечнем функционала, но и своим литературным амплуа, как «носок Чапаева» или «холостяцкие носки».

А еще носки могут служить хорошим маркером состояния экономики.

В эволюции носков от XVI века (на фото) до наших дней особенных изменений не произошло – это все тот же вязанный вручную или машинным способом мешок с пяткой.

Виды носков 
По назначению повседневные; спортивные; для официального стиля; домашние. По форме классические носки (без отделений для пальцев); носки-перчатки (с отделениями для каждого пальца); носки-варежки (с отделением для большого пальца); носки с открытыми пальцами. По крою ниже щиколотки; до лодыжки; до колена (используются только в мужском гардеробе).

Технологии позволили создать специальные термоноски для использования в экстремальных температурах, носки с подогревом. Для занятий спортом и для профессий, предъявляющих к этому предмету гардероба особые требования, сделали носки с уникальными свойствами.

Что для американца пустяк для белоруса заштопается

Сегодня средняя мировая цена на нормальные мужские носки (не однодневки из КНР) в районе $1. К ней уже давно пришли и отечественные производители. За среднюю оплату труда американец может приобрести 3820 пар носков.

В СССР мужские носки стоили 80-90 копеек и при зарплате в 150 рублей (считалась средней) можно было купить 166 пар. Дорогое было удовольствие и советские домохозяйки напридумывали тысячи лайфхаков, как заштопать носки и продлить им жизнь.

Сейчас в Беларуси средняя з/п 1200 рублей и на нее можно приобрести 480 пар хороших носков. Так что штопать носки белорусам приходится реже, чем 40 лет назад.

Кстати, стоимость обычных носков зависит от самых разных факторов и прежде всего от цены на сырье (хлопок, шерсть). В начале 2021 года из-за мирового кризиса стоимость хлопка подскочила на треть. Одежда и носки, в том числе подорожали.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.