Отношение к алкоголю в античности и существовал ли тогда алкоголизм

Свободные Спартанцы были изрядными трезвенниками: они не пили в принципе, зато усердно «спаивали» своих рабов, которых заставляли ежедневно выпивать по четыре чашки вина. Вот почему малейшие восстания рабов подавлялось довольно просто.

Был ли в античности распространен алкоголизм? С одной стороны, конечно да: алкогольные напитки вполне себе были, по крайней мере вино и пиво; дистиллированных, которые являются основной составляющей нынешнего пьянства (водка, виски и т. п.) еще не было — они появились намного позже, веке в пятнадцатом.

Ну и пиво, строго говоря, было не у греков и римлян, а у египтян, кельтов и других варварских народов; греки и римляне относились к нему, как ко всему варварскому — с подозрительным неодобрением.

С другой стороны, алкоголизм — это все-таки в первую очередь беда северных народов, типа русских, ирландцев или скандинавов, а у жителей Средиземноморья выпивка чаще всего носит более умеренные социальные формы. Поэтому хотя разные авторы (Плиний, Сенека) и говорят о запойном алкоголизме, он все-таки был не очень распространен.

Марк Антоний (тот самый, который сражался с Августом и был мужем Клеопатры) написал трактат «О моем пьянстве» (De ebrietate sua, название которого британский филолог Дакре Болсдон идеально передает как «Am I a Drunkard?» — «Пьяница ли я?»)

В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина, усердно спаивая своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подавлялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины.

Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытными воинами в каре. Посредине нескольким рабам последовательно давали одну, две, три чашки вина и заставляли их выполнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик.

Затем в рабов плевали, кидали грязь и, как скот, пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала... Затем уже они состязались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}