В Беларуси обнаружен новый штамм коронавируса

Заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач РБ Александр Тарасенко сообщил в эфире государственного телевидения, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса

Заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач РБ Александр Тарасенко сообщил в эфире государственного телевидения, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса - "Дельта лайт" (Delta light). Он отметил, что случаи заражения этим штаммом редки и пока особых отличий от "нормальной" "Дельты" не наблюдается.

"В основном в стране сейчас циркулирует так называемый штамм "Дельта", но с сентября мы начали такого штамма как "Дельта лайт". Пока мы не видим различий, такие случаи редки", - рассказал Александр Тарасенко в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Замминистра также напомнил, что штамм "Дельта" более заразен по сравнению с предыдущими, с которыми белорусские врачи имели дело в начале пандемии .

"Ранее мы говорили, что для заражения нужно 15 минут и более. Сейчас это занимает менее 15 минут, можно побыть рядом с больным буквально на минуту-две", - отметил он. 

По словам Тарасенко, сейчас в Беларуси коронавирусом болеют преимущественно молодежь, а в самом Минске это в основном белорусы в возрасте от 18 до 29 лет.

В Беларуси несколько дней назад сняли обязательство носить защитные маски и ряд других ограничений для борьбы с коронавирусом. Произошло это после того, как президент Александр Лукашенко раскритиковал методы борьбы с Covid-19 в стране .

Белорусский лидер заявил на встрече, посвященной борьбе с коронавирусом, что ношение масок не должно быть обязательным. Точно так же, по словам Лукашенко, не должна быть обязательной и вакцинация от COVID-19. По его словам, борьба с коронавирусом должна идти на добровольных началах.

Сразу после этого в Беларуси сняли обязательство носить маски в местах скопления людей. В Минске отменили обязательную вакцинацию от коронавируса для водителей такси и доставщиков, а также соблюдение социального дистанцирования в общественных местах. В Бобруйске отменено обязательное наличие актуальных тестов ПЦР при посещении ночных клубов и дискотек.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.