Чернокожая женщина будет участвовать в президентских выборах во Франции

15 января стало известно, что в президентскую гонку собирается вступить экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира выдвигающаяся от социалистической партии Франции.

Тобира выделяется тем, что является темнокожей женщиной из Французской Гвианы, которая стала в свое время первой темнокожим министром во Франции.

Тобира делает ставку на антирасизм и уменьшение социального расслоения, а так же на продвижение зеленой повестки во внутренней политике Франции.

Примечательно, что она уже баллотировалась в президенты Франции в 2002 году, где набрала 2 процента голосов.

В ответ на это заявление экс-министра, правое издание Minute назвала ее "обезьяной", что вызвало ответную волну критики со стороны более умеренных изданий.

Что бы быть окончательным кандидатом от социалистической партии Тобире придется победить на праймериз мэра Парижа Анну Идальго.

Пока неизвестно точно кто из них победит, однако стоит заметить, что все два кандидата, да и социалистическая партия в целом не пользуется сейчас большой популярностью.

Во многом такое падение популярности и сохранение ее в приделах 10 процентов обусловлено провальной политикой прошлого президента Франции Франсуа Олланда.

В любом случае при проигрыше первого тура выборов социалистическая партия и ее кандидаты отдадут свои голоса в пользу Макрона, что бы не дать во втором туре победить правым.

Возможно Кристиан Тобира делает ставку на левоцентристскую программу и свое происхождение, что пользуется сейчас во Франции сильной популярностью. 

Однако, по большей части она будет скорее всего просто спойлером Макрона.

Опубликовано: Владислав Хомич