Психолог объяснила, что делать, если ребенок не хочет делать домашние задания

Когда ребенок только начинает учиться в школе, ему может быть многое непонятно. Часто он не осознает, для чего посещает занятия и делает уроки дома.

Детский психолог Юлия Костюк рассказала, как мамам и папам лучше вести себя в такой ситуации.

Как отметила специалист в своем Instagram-аккаунте, заинтересовать знаниями ребенка должен учитель, который на протяжении нескольких лет обучался этому в вузе. Задача родителя — восхищаться и удивляться тем изменениям, которые происходят с сыном или дочерью в школе.

Не надо вдалбливать в ребенка материал. Он сам его впитает, как губка. Просто удивляйтесь и восхищайтесь: «Откуда ты это знаешь? Я ведь тебе этого не говорил. Ты в школе этому научился? А я этого не слышал! Расскажи с этого места поподробнее!»

Юлия Костюк- детский психолог 

Такие слова, по мнению эксперта, позволят ребенку почувствовать собственную ценность, и он с удовольствием включится в процесс.

Взрослым не стоит самоутверждаться за счет детей, демонстрируя свою образованность. Важно дать малышу почувствовать себя умным и значимым, заключила Костюк.

Случай из практики:
У нас на консультации был мальчик 8 лет. По словам матери мальчика, в последние несколько месяцев он начал прогуливать уроки, часто не выполнял домашние задания. А до этого хоть и не был отличником, но учился старательно и особых проблем с ним не было.

Оказалось к ним в класс перевели нового ученика, который всячески издевался над ребенком. Высмеивал его перед товарищами и даже применял физическую силу, вымогал деньги. Ребенок же в силу своей неопытности не знал что с этим делать. Жаловаться родителям или учителям он не стал, так как не хотел прослыть ябедой. А самому решить эту проблему не получалось. Вот явный пример, как стрессовые условия мешают грызть гранит науки.

Опубликовано: Ангелина Крент