Советское шампанское, история напитка, который популярен уже 80 лет

В СССР из-за плановой экономики люди порой не имели доступа к привычным продуктам, пока партия не захочет их снабдить.

В 1936 году руководство Советского Союза решило, что народу недостаточно алкогольных напитков.

Планировалось, что через шесть лет на полках в магазинах каждый год будет появляться 12 миллионов бутылок в год, учитывая, что в 1936 году было выпущено 120 тысяч бутылок.

Поэтому советским специалистам было поручено приготовить новый вид шампанского. Технология приготовления игристого вина является сложной, требующей квалифицированных рабочих шампанистов, ремюоров, дегоржеров.

Кроме того необходимо и сложное специальное оборудование. Было поручено приготовить новый народный напиток Антону Михайловичу Фролову-Багрееву (1877-1953).

Он создал метод, которым до сих пор производят шампанское. Фролов-Багреев на протяжении двух лет стажировался в Европе, изучал мастерство шампанистов в Дании, Португалии, Бордо и в Германии.

Он прекрасно знал, как сделать вкуснейший игристый напиток, поэтому и стал руководителем российской школы шампанистов.

Экспериментировал он на Ростовском заводе и долго не мог добиться желаемого результата, вначале получались напитки с альдегидными оттенками во вкусе бурого цвета.

Однако со временем Фролов-Багреев добился успеха и уже в 1940 году было произведено 8 миллионов бутылок.

Опубликовано: Евгений Прокофьев