Ученые выяснили, во сколько нужно засыпать, чтобы избежать проблем с сердцем

Бессонница, нарушения сна, да и просто нехватка времени на то, чтобы добраться до кровати, — частая проблема в современном обществе.

Чтобы утром легко проснуться, хорошо выспаться и чувствовать себя бодро в течение всего дня, необходимо соблюдать режим подъема и отхода ко сну.

Команда ученых из Университета Эксетера в Великобритании проанализировала данные 80 тысяч людей, чтобы узнать — влияет ли время засыпания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На участников исследования надели «умные» браслеты, которые фиксировали их жизненные показатели в течение шести лет.

Мы обнаружили, что у участников исследования, которые засыпали в период между десятью и одиннадцатью часами вечера, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался более низким, чем у тех, кто ложился спать раньше или позже. У «полуночников» риск развития сердечных болезней был на 25% выше. Примерно такой же — у заснувших до 22 часов.

Дэвид Планс- руководитель исследования, старший преподаватель Университета Эксетера

Команда ученых отмечает, что результаты их исследования в большей степени касаются женщин, чем мужчин, хотя и не могут назвать точные причины такой взаимосвязи.

Нарушение циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи, может повлиять на сердечно-сосудистую систему.

В организме усиливаются воспалительные процессы и нарушается регуляция глюкозы. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликовано: Ангелина Крент