Жители Турции проводят протест под слоганом: Ядерному оружию США не место в Турции

Простые граждане Турции не желают, чтобы ядерное оружие НАТО (а если точнее США) находилось на территории их государства.

Сотни жителей страны пришли к авиабазе, на которой размещены самолеты американских ВВС, чтобы выразить свой решительный протест.

Кроме выкрикивания антиамериканских лозунгов, участники протестного движения принесли с собой транспаранты с призывом к силам НАТО убираться из их земли.

По словам протестующих, именно с этой авиабазы проводились американцами неоднократные налеты бомбардировщиков на сопредельные государства, что приводило к жертвам среди мирного населения.

Благодаря предоставлению американцам своей территории для бомбежек других государств, теперь сама Турция станет мишенью для их ответных действий.

Еще на турецких авиабазах находится иностранное ядерное оружие, что многократно усиливает опасность возможного удара со стороны недружественных государств. Да и в любом случае, по мнению протестующих, в независимой Турции нет и не может быть места для чужого ядерного оружия.

На данный момент территория прилежащая к авиабазе оцеплена примерно сотней полицейских, обстановка продолжает оставаться напряженной.

Протестное движение, начавшееся в республике после вступления в Североатлантический альянс, резко усилилось, когда стало известно, о нахождении на территории государства боевых ядерных зарядов.

А нынешний всплеск обусловлен планами вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии.

Понять реакцию простых граждан Турции несложно, достаточно вспомнить, что Анталья и другие курорты стали Меккой для российских туристов, которые оставляют в государстве немалые деньги, обеспечивая местных жителей работой и приличными заработками.

И если сокращение туристического потока из-за эпидемии коронавируса выглядит явлением пусть и неприятным, но вполне понятным, то санкционные действия НАТО в отношении Российской Федерации обывателям явно не по нутру.

И так не восстановившаяся от последствий эпидемии турецкая экономика вынуждена вновь сдавать позиции по причине санкций коллективного Запада в отношении официальной Москвы.

Но это теще полбеды. Начало спецоперации РФ на территории Украины привело к тому, что в мире постоянно стали говорить о возможных ядерных ударах со стороны России.

Хотя очевидно, что Москва не стремится применять оружие массового поражения, также понятно, что в случае войны удары по местам базирования ВВС НАТО в территориально близких к России государствах последуют в обязательном порядке. Тем более, по авиабазам, где размещено ядерное оружие.

Желание Швеции и Финляндии вступить в НАТО вызвало протесты не только граждан Турции, но и официальной Анкары, поскольку на очередное приближение к своим границам РФ вынуждена будет отреагировать.

Причем вполне возможно развитие ситуации, что эта реакция официальной Москвы будет связана с действиями ее вооруженных сил. А таскать для кого-то голыми руками жареные каштаны из огня простые турки явно не желают.

Опубликовано: Антон Райт

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто