Что поможет уберечь яблоню, грушу и сливу от вредителей и болезней

До созревания плодов еще далеко, но вредители и болезни уже атакуют садовые деревья. Как помочь растениям и не потерять урожай, расскажут опытные дачники.

Листовые пятнистости

Признаки появления грибка: бурые пятна, полное или частичное загнивание листьев. В этом случае нужно убрать все пораженные части дерева и сжечь их. Неповрежденные побеги и листья обрабатывают препаратом "Скор" или любым средством из группы фунгицидов для плодовых культур.

Если проблема выявляется перед самым сбором урожая, примерно за месяц, плодами придется пожертвовать ради спасения дерева.

Парша на деревьях

Паршу трудно не узнать, ее определит каждый дачник, даже новичок. Появляются жесткие, бугристые пятна темного цвета на плодах.

Если не принимать меры, дерево заболеет полностью, может потерять плоды и листву, завянет, его начнут атаковать другие болезни, вредители.

Профилактика парши: подкормка чесночным раствором. На 2 л горячей воды взять 250 г чеснока, оставить на сутки. Потом смесь разводят на 8 литров холодной воды, сюда же всыпать 30 г измельченного хозяйственного мыла. Раствор использовать для опрыскиваний.

При заметных признаках поражения помогут внекорневые подкормки. Они укрепят иммунитет, чтобы дерево могло бороться с болезнью. Зараженные ветки нужно срезать и сжечь.

Гниль плодовая или монилиоз

Болезнь угрожает любому плодовому дереву, способна уничтожить почти весь урожай. Перенести заразу может ветер или насекомое.

Гнилые плоды не должны валяться на земле, они будут источником заражения в течение двух лет. Определяется плодовая гниль по коричневым кругам на плодах и по белым наростам.

Защита - обработка раствором йода (развести в 10 л воды 10 мл йода) и Фитоспорин. Плоды с признаками поражения обязательно сжигаются.

Опубликовано: Храмова Оксана

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто