Байден подписал закон о пакете помощи Украине на $40 млрд, документы ему доставили в Южную Корею спецрейсом

Президент США Джо Байден подписал в субботу, 21 мая закон о новом пакете помощи для Украины на сумму 39,8 млрд долларов, сообщает CNN со ссылкой на Белый дом.

Средства будут направлены, в том числе, на на оружие, помощь беженцам и экономическую помощь.

Закон при решительной поддержке конгрессменов обеих партий был принят в Палате представителей 10 мая, а в Сенате — 19 мая. Как пишет AP, он был подписан президентом при необычных обстоятельствах, поскольку Байден находится с официальным визитом в Южной Корее, и документ был доставлен ему в экспресс-режиме на специальном самолете.

Новый закон предоставит Украине военную помощь в размере 20 миллиардов долларов, обеспечив стабильные поставки современного оружия. Также 8,7 млрд долларов на общую экономическую поддержку, 4,35 млрд долларов на решение глобальной нехватки продовольствия, которая может возникнуть в результате коллапса украинского сельского хозяйства, и 1,35 млрд долларов на помощь беженцам.

3,9 миллиарда предполагается выделить на операции войск США в Европе и на помощь союзникам с восточного фланга НАТО. Еще 4 миллиарда будут направлены на "дополнительную военную поддержку Украины и стран, пострадавших от ситуации в Украине" и модернизацию их войск. Дополнительные 600 миллионов должны быть направлены на увеличение производства вооружений.

Сразу после внесения законопроекта в Конгресс правительство США обратилось к парламентариям с призывом ускорить его рассмотрение, напомнив, что 19 мая средства, которые администрация президента Байдена могла потратить на военную помощь Украине в соответствии с предыдущими разрешениями, закончатся.

Конгресс США в марте проголосовал за выделение 13,6 млрд долларов на расходы, связанные с войной в Украине, включая вооружение и помощь беженцам. Вместе с новым пакетом американская помощь составит почти 54 миллиарда долларов. 

Опубликовано: Николай Скира