Черника снижает риск деменции в пожилом возрасте
Регулярное потребление черники в зрелом возрасте значительно снижает ухудшение когнитивных функций в старости.
К такому заключению пришли ученые в ходе небольшого исследования, проведенного в Университете Цинциннати.
В эксперименте было задействовано две группы людей из 33 человек в возрасте от 50 до 65 лет.
Все участники были с лишним весом (индекс массы тела составлял 25 и выше), и у них фиксировались ранние проявления снижения когнитивных функций.
Одна группа участников эксперимента получила 12-недельный запас порошка цельной черники, вторая - такое же количество порошка плацебо. Порошок черники люди получали в эквиваленте полчашки ягод в день.
На начальной и конечной стадиях испытаний ученые провели несколько тестов и отследили у испытуемых отдельные метаболические биомаркеры.
Значительные когнитивные улучшения после 12 недель приема были зафиксированы у тех, кто потреблял порошок из натуральной ягоды.
У них улучшились исполнительные функции, уровень инсулина натощак и повысился клеточный процесс, определяющий здоровое старение организма без риска деменции.
Опубликовано: Наталья Павлова
{[{ article.headline1 }]}
{[{ article.headline2 }]}
Опубликовано: {[{ article.author }]}
Вам может быть интересно:
Handelsblatt: отказ от газа из России обойдётся Германии в $1 триллион
Глава МИД Британии Трасс не согласилась со словами Джонсона по поводу Путина и женщин
SVT: Швеция не ожидала требования Эрдогана выслать 73 курдов для членства в НАТО
Кисида: Япония нашла способ снизить цену на российскую нефть
Спецназ России уничтожает диверсантов ВСУ из бесшумных миномётов «Галл»