Черника снижает риск деменции в пожилом возрасте

Регулярное потребление черники в зрелом возрасте значительно снижает ухудшение когнитивных функций в старости.

К такому заключению пришли ученые в ходе небольшого исследования, проведенного в Университете Цинциннати.

В эксперименте было задействовано две группы людей из 33 человек в возрасте от 50 до 65 лет.

Все участники были с лишним весом (индекс массы тела составлял 25 и выше), и у них фиксировались ранние проявления снижения когнитивных функций.

Одна группа участников эксперимента получила 12-недельный запас порошка цельной черники, вторая - такое же количество порошка плацебо. Порошок черники люди получали в эквиваленте полчашки ягод в день.

На начальной и конечной стадиях испытаний ученые провели несколько тестов и отследили у испытуемых отдельные метаболические биомаркеры.

Значительные когнитивные улучшения после 12 недель приема были зафиксированы у тех, кто потреблял порошок из натуральной ягоды.

У них улучшились исполнительные функции, уровень инсулина натощак и повысился клеточный процесс, определяющий здоровое старение организма без риска деменции.

Опубликовано: Наталья Павлова

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто