Знающий садовод рассказал про основные моменты при посадке груши на участке

Выбираем правильную почву, вносим удобрения, определяем лучший срок для посадки - все советы опытных садоводов по разведению груш.

Лучший срок для посадки груши - осень, но допускается и весеннее высаживание. Чтобы посадить весной, ямки готовим еще с осени.

Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускающая воздух и влагу. В составе должно быть немного глины. Она поможет задерживать влагу у корневой системы. Лучшее место - южная, западная или юго-западная часть сада. Здесь должно быть много солнца, однако помним, сильный зной для груши вреден.

Вынимаем землю из ямы и соединяем с органикой (перепревший навоз, торф или компост). Туда же вносим калийно-фосфорные удобрения, древесную золу, можно известь, если грунт кислый. Всю эту смесь помещаем в лунку. Высаживаем деревце так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли.

Смесь должна находиться в центре ямки холмиком, рядом вбивается колышек. Помещаем саженец, расправляем корни, покрываем землей и утрамбовываем. По приствольному кругу делаем небольшую насыпь из земли, хорошо поливаем - необходимы два ведра воды. Потом почву мульчируем, а деревце подвязываем.

Важный момент: свежий навоз повредит корни, поэтому его не используем при посадке.