Чем отличается морской окунь от речного и какой вкуснее?

16:27 2021-10-05

На столах у многих периодически появляется такая рыба, как окунь. Только кто-то называет эту рыбу суховатой, а кто-то немного жирной.

Какие отличия у морского и речного окуня

Обе хищные рыбы имеют 2 спинных плавника с колючками и схожую форму тела. Собственно, на этом их сходства заканчиваются. Род пресноводных окуней относится к семейству окуневых, а род морских окуней к скорпеновым. То есть называются они одинаково, но, в итоге, это абсолютно разные рыбы.

Внешний вид и строение

Чешуя речного окуня зеленовато-желтая с черными полосками, брюшко белое, плавники желто-красные. Вытянутое тело будто сжато с боков. Глаза небольшие. Шипы на плавнике неядовиты.

А вот шипы у морского окуня снабжены ядовитыми железами, укол может вызвать болезненное воспаление. Глаза у этого представителя крупные и “навыкат”, а тело окрашено в красный. Если рыба более глубоководная, то она ярче, если же обитает ближе к берегам, то расцветка будет темнее, а глаза меньше.

Какой окунь продаётся в магазинах

Самые частые морские окуни на прилавках – окунь-клювач и золотистый окунь. Они вылавливаются в северной части Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Стоимость морского окуня в магазинах составляет порядка 300-500 рублей за 1 кг рыбы без головы.

Речной окунь, несмотря на название, обитает практически в любых пресноводных водоёмах: в реках, озерах, прудах. Значительный объём вылова приходится на бассейн реки Волги. На прилавках речного окуня можно встретить реже, нежели морского, но рыбаки-любители часто вылавливают его сами. Также в магазинах его можно найти в вяленом виде. Замороженный речной окунь стоит около 100-200 р за кг.

Мясо

Мясо морского окуня имеет множество плюсов: оно сочное, умеренно жирное и в нём мало костей. Считается одной из самых вкусных рыб. Филе достаточно долго может храниться в замороженном виде и оставаться свежим. Кстати, бытует мнение, что чем краснее окунь, тем вкуснее у него окажется мясо.

Важно! Филе окуня обладает белым цветом и иногда розовой серединой. Продавцы нередко выдают за морского окуня более дешёвые виды, например, рыбу хек. Но вы не ошибетесь, если запомните, что филе хека имеет желтый оттенок

Польза

Обе рыбки содержат большое количество полезных веществ: B12, D, калий, фосфор, селен и другие. Но в морском виде еще найдется большое количество омега-3 и йода.

Морская рыба также будет более безопасной: вода в море чище, а водоемы, в которых вылавливается речной вид, могут быть загрязнены, особенно если они небольшого объема и вода там стоячая. Там также может присутствовать тина, что добавит рыбе характерный привкус. А ещё морская рыба менее подвержена паразитам.