Что из себя представляет кальмар
Кальмар – это близкий родственник осьминогов и каракатиц, относится к отряду головоногих моллюсков. Тело его имеет цилиндрическую форму с двумя плавниками по бокам. Щупальца кальмара (их 8 штук) расположены на голове. Помимо основных щупалец, у кальмара также есть два небольших щупальца возле рта, благодаря которым он захватывает пищу.
Интересно, что размеры кальмара сильно разнятся: существует как карликовый кальмар, так и гигантский (его вес может достигать 200 кг.)
В природе насчитывается около 300 видов этого головоногого. Но значимость для мирового промысла имеют следующие:
- Командорский: составляет основу российского промысла. Именно этот вид кальмара в большинстве своём встречается на прилавках магазинов. В основном командорский кальмар добывается в Охотском, Беринговом, Японском морях. Он отличается приятным вкусом, нежным и сочным мясом.
- Тихоокеанский (дальневосточный): добывается в России на Дальнем Востоке, но в гораздо меньших масштабах. Дело в том, что он обитает в рассеянном состоянии, что усложняет промысел.
- Европейский: наиболее популярен в средиземноморских странах. Его вылавливают в Атлантическом океане, Адриатическом и Средиземном морях.
- Аргентинский: добывается у берегов Аргентины и Уругвая.
- Перуанский: промысел ведется в Перу. Этот вид отличается наличием аммиачного вкуса и запаха, что делает его несъедобным без обработки. Именно поэтому после вылова его отправляют в Китай, где он вымачивается в химических растворах, а затем отправляется на продажу.
Промысел кальмаров ведётся по-разному. Например, в некоторых странах используют ярусный лов. Суть его заключается в том, что к корме судна крепятся механизмы со множеством крючков, похожие на удочки. Также кальмаров ловят с помощью трала. К судну крепится сеть (трал), которая, буксируя за кораблём, собирает кальмаров.
В каком виде встречается в продаже и как выбрать правильно
Тушка (очищенная и неочищенная): в магазинах представлены либо мелкие импортные кальмары, либо российский командорский.
Филе (очищенное и неочищенное): эта часть изготавливается из командорского кальмара.
Кольца (сушеные, копченые, в составе морского коктейля): не являются продуктом высокого качества, поскольку изготавливаются из отходов гигантского кальмара.
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Посмотрите, как очищен кальмар. Лучше отдавать предпочтение либо неочищенным, либо очищенным механическим способом моллюскам. Поскольку некоторые производители при очистке прибегают к химической обработке. Это сказывается на вкусе и пользе продукта. Поэтому также важно покупать моллюска только у проверенных производителей.
- У качественного кальмара мясо должно быть светло-кремового цвета. Белый цвет может свидетельствовать о том, что кальмар вымачивался в химии. Это характерно для импортных кальмаров, продаваемых в виде колец.
- Замороженные кальмары не должны быть покрыты толстой коркой льда.
Рекомендации по приготовлению
Сперва нужно подготовить кальмара к готовке – разморозить. Делать это нужно в холодильнике, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
Чтобы мясо не стало жестким, варить кальмара нужно до 2 минут. Если вы упустили время, готовьте ещё 30 минут, чтобы мясо снова стало мягким.
Полезные свойства
Кальмар богат белком, минералами и низким содержанием калорий. Блюда из этого морепродуктов отлично подходят для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. Ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75-85 калорий. Также в нем нет углеводов, поэтому блюда из кальмара отлично подойдут тем, кто придерживается кето-диеты.