Любители говорят «оборотов», а что на самом деле означает сокращение «об.» на пивных этикетках

16:08 2021-11-13

Алкоголь относительно недавно в его давней истории обрел очередную меру, на этот раз крепости.

Многие любители «горячительных» напитков заметили на их этикетках надпись «об.» и давай ее интерпретировать. В итоге пришли к общему знаменателю и стали считать, что это некие «обороты».

Какая тут аналогия пришла людям в голову?    Скорее всего, связанная с двигателем внутреннего сгорания, где число оборотов в минуту говорит о мощности мотора. Так и с алкоголем решили считать, чем крепче, тем оборотистей или по старому забористей напиток.

Итак водка у нас стандартно имеет 40 +- об., а пиво около 4. И теперь молодежь при выборе пенного в очереди уверенно рассуждает, что не стоит брать то пиво по акции с низким числом оборотов, уж лучше немного дороже, но обороты повыше. Что-то вроде сленга.

Между тем у алкоголя всего две основные для потребителя измеряемые величины. Крепость, которую во времена СССР измеряли в градусах. Стандартная водка была 40°, а пиво вообще не обозначали по этому параметру, только объем напитка в таре.

Градусы обозначали концентрацию спирта в напитке по массе. Теперь же градусы перевели в проценты. По тому же примеру с водкой спирта в ней пишут сейчас 40%. То есть объемная доля чистого спирта составляет 40 процентов.

Вот теперь становится ясно откуда взялось это сокращение «об.». Все очень просто, так подписывают процент содержания спирта от объема.