Уровень кислотности - важная характеристика грунта. От него напрямую зависит здоровье растепний и урожайность культур. Для того, чтобы выяснить для себя этот показатель, нужно посмотреть, какие сорняки растут на земле.
Если кислотность низкая (6-7 рН), то на такой почве будут расти лопух, вьюнок, мак. Чтобы подкислить грунт, нужно внести раствор марганцовки.
При нейтральной почве (5,5-6 рН) на земле будет много крапивы, молочая, лебеды, пастушьей сумки.
При повышенной кислотности (5-5,5 рН) на почве можно будет увидеть ромашку аптечную, пырей, одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху. Чтобы ее раскислить, нужно внести известь - 200 г на 1 кв. м.
Если почва очень кислая (4,5 рН и ниже), подсказку надо искать в растущих на ней мхе, хвоще, осоке, папоротнике. Для улучшения состава почвы надо внести известь (из расчета 600-800 г на 1 кв м.
Кислотность почвы также можно проверить, пролив на нее уксус. Если образовалась пена - значит, земля щелочная. Реакции не было - значит, почва кислая.
Какие культуры на каких почвах выращивать? На кислых - картофель, дыни, кукурузу. Слабокислые земля любят томаты, огурцы, кабачок, абрикос, виноград, смородина, малина.
Морковь, капуста, лук предпочитают нейтральный грунт, а вишня, слива, облепиха - слабощелочную и щелочную.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__