Экс-премьеру Австралии Моррисону угрожают вотумом недоверия после тайных самоназначений на ряд министерских постов

2022-11-28 08:48

Экс-премьер-министру Австралии Скотту Моррисону будет внесен вотум недоверия за то, что он тайно назначил себя на несколько должностей в правительстве во время пандемии Covid-19, сообщил в понедельник (28 ноября) его преемник Энтони Альбанезе.

Скотт Моррисон самовыдвинул себя на пост министров финансов, внутренних дел, казначейства, полезных ископаемых, сельского хозяйства и окружающей среды, не заявив об этом публично и не проинформировав действующих министров.

По словам Энтони Альбанезе, парламент попытается пересмотреть закон, чтобы обеспечить обнародование назначений министров. По его словам, его консервативный предшественник, проигравший выборы в мае, должен быть привлечен к политической ответственности. 

«Мы представим законопроект на этой неделе, чтобы гарантировать, что это никогда не повторится», — объявил он, усилив давление на Моррисона, чтобы тот ушел со своего парламентского мандата.

Скандал пролил свет на непрозрачность процесса принятия решений в правительстве Австралии и поднял вопросы о необходимости более сильных демократических гарантий. 

Недавнее расследование, проведенное бывшим судьей Высокого суда Австралии, высшей судебной инстанции Австралии, показало, что эти действия «нанесли ущерб доверию к правительству», и рекомендовало устранить несколько юридических лазеек, позволяющих сохранять тайну назначений.

Несмотря на возмущение, которое они могли вызвать, действия Скотта Моррисона в конечном итоге были признаны законными. Бывший премьер-министр выступил в защиту своих действий, назвав их «благоразумными» и необходимыми во времена глобальной пандемии.

Опубликовано: Тарас Медведев









Новости СМИ2