Путин прокомментировал решение Германии передать Украине танки Leopard

2023-01-25 19:29

Президент России Владимир Путин заявил, что американские войска в Германии "юридически и практически продолжают оставаться оккупационной силой", сообщает "Интерфакс".

Во время встречи со студентами в Москве Путин заявил, что "крупнейшей страной Европы, экономическим гигантом является Федеративная Республика Германия, а Советский Союз оформил юридически обязывающие условия прекращения оккупации" Германии.

"Как известно, после Второй мировой войны Германия была разделена на четыре сектора: американский, английский, французский и советский. Таким образом, Советский Союз официально оформил окончание этого оккупационного статуса, а США - нет", - заявил российский президент, слова которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что "формально и юридически на территории ФРГ находятся оккупационные силы США". По его словам, "сами немецкие политики говорят, что после Второй мировой войны Германия никогда не была в полном смысле этого слова суверенным государством".

"Многое из того, что происходит, имеет глубокие корни, определенные основания", - сказал он, имея в виду решение Берлина и Вашингтона поставить Украине танки.

Германия после «интенсивных консультаций» со своими партнерами приняла решение  перебросить Украине роту из 14 танков Leopard 2A6 из резервов Бундесвера, сообщил канцлер Олаф Шольц на заседании правительства в среду, 25 января.

Берлин также разрешит реэкспорт танков из третьих стран для быстрой комплектации не менее двух батальонов. Обучение украинских бронетехники начнется в Германии, в пакет также войдут боезапас и техническое обслуживание техники.

В свою очередь, США готовы предоставить ВСУ 30 танков Abrams. Ожидается, что сегодня президент США Джо Байден объявит о таком решении, сообщают американские СМИ.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2