Соловьев потребовал от Лукашенко признать Крым российским

Известный телеведущий Владимир Соловьев в своем телеграм-канале прямо спросил Александра Лукашенко о том, когда белорусский президент признает Крым российским.

Вообще-то данный вопрос давно висит в воздухе, но задавать его президенту Беларуси в последние годы считалось неприличным. Подразумевалось, что с одной стороны, конечно, ближайший союзник должен бы признать Крым частью России, а с другой — есть мнение, что не стоит мешать Александру Григорьевичу проводить многовекторную политику, даже если она порой идет вразрез с интересами России. Причем это скорее даже не мнение, а негласное распоряжение Кремля.

И тот факт, что Владимиру Соловьеву разрешили задать Александру Лукашенко неудобный вопрос, свидетельствует о том, что в белорусско-российских отношениях все далеко не так гладко. Вероятно, выполнятся не все договоренности, достигнутые между президентами двух стран.

Косвенным подтверждением данному факту может являться резкое ограничение поставок российской нефти на белорусское нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан». Поставщики из России мотивировали это тем, что не хотят попасть под американские санкции, наложенные на данное белорусское предприятие. Но стоит отметить, что подобные проблемы в принципе решаемы: есть немало отработанных схем, в том числе с использованием так называемых «фирм-прокладок», позволяющих обходить санкции.

Возможно, подобным образом Россия пытается подтолкнуть Александра Лукашенко к принятию решений, к которым он не готов. Но белорусский лидер — не из тех, кем можно командовать. Даже находясь в трудной ситуации, он всегда старается принимать решения самостоятельно, не допуская ни малейшего давления извне.

То, что Соловьев осмелился напрямую задать белорусскому президенту неудобный вопрос о признании Крыма, может говорить о том, что Кремль решил пойти в наступление. Однако Александр Лукашенко — опытный политик, которому неоднократно доводилось успешно выдерживать разные давления извне. Поэтому есть все основания полагать, что он сумеет найти оптимальный для себя выход из ситуации и на этот раз.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.