Беларусь опустилась на 117-е место в мире в Глобальном индексе миролюбия

Беларусь за год потеряла 19 позиций и занимает 117-е место в рейтинге миролюбия, говорится в годовом отчете Института экономики и мира (IEP), в котором анализируется ситуация в 163 странах, где проживает 99,7% населения мира, передает ТАСС.

Беларусь за год потеряла 19 позиций и занимает 117-е место в рейтинге миролюбия, говорится в годовом отчете Института экономики и мира (IEP), в котором анализируется ситуация в 163 странах, где проживает 99,7% населения мира, передает ТАСС.

В рейтинге учитываются:

- уровень сплоченности общества;
- уважение прав человека;
- политическая и экономическая стабильность;
- количество заключенных в тюрьмах;
- уровень террористической угрозы;
- расходы на оборону;
- участие / неучастие страны в боевых действиях.

В 2020 году больший спад, чем в Беларуси, произошел только в африканском государстве Буркина-Фасо, где с 2015 года идет вооруженный конфликт между войсками страны и террористическими исламистскими группировками, связанными с "Аль-Каидой". Буркина-Фасо опустилась на 134 позицию.

"На существенное понижение рейтинга Беларуси повлияли четыре основных фактора: ухудшение политической стабильности, увеличение количества демонстраций с применением силы, обострение внутреннего конфликта и ухудшение отношений с другими странами", - сказал заместитель директора по исследованиям IEP.

В свою очередь, Россия занимает одно из последних мест в рейтинге - 154-е из 163. Это также самое воинственное государство на Земле после Израиля. В этот же список вошли США, Северная Корея и Франция. Наивысшее место среди соседей Беларуси занимает Польша - 24-е место. Эстония 30-е, Латвия 35-е, Литва 37-е. Напряженная ситуация сохраняется в Украине, которая находится на 142 строчке.

Исландия остается на вершине рейтинга с 2008 года. За ней следуют Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада в первой десятке.

Наибольшая воинственность и напряженность в мире сохраняется в Афганистане. Также "в хвосте" рейтинга Сирия, Южный Судан, Ирак и Сомали. Рост индекса мира за год наблюдался в 87 странах, ухудшение - в 73. Но общий показатель мира за год снизился на 0,07% по шкале организации.

IEP - исследовательский центр, основанный в 2007 году. Имеет офисы в Сиднее (Австралия), Нью-Йорке (США) и Мехико (Мексика).

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.