Байден показал, кто в доме хозяин, резко осадив Макрона и заставив его вернуть посла в Вашингтон

Телефонный разговор между президентами США и Франции быстро расставил все точки над «i» в конфликте, который случился между Францией и Австралией при непосредственном участии Великобритании и США.

Ранее Соединенные Штаты Америки совместно с Австралией и Великобританией решили сформировать новый военный блок, который называется AUKUS и направлен, в первую очередь, против Китая. Согласно достигнутым соглашениям, США с британцами брали на себя обязательство оказать Австралии помощь по формированию собственного атомного подводного флота.

Услышав эти обещания, Австралия приняла решение разорвать уже подписанный контракт с Францией на поставку 12 подводных лодок. Между прочим, сумма контракта была весьма внушительной — 56 миллиардов евро.

Естественно, такое решение Австралии вызвало резко негативную реакцию со стороны Франции. В результате недополучения 56 млрд. евро Париж разразился гневными тирадами в адрес всех участников создаваемого блока AUKUS. В частности, Франция назвала такое решение своих союзников «ударом в спину».

При этом руководство Франции не ограничилось жесткой риторикой. Выпустив пар в резких высказываний, Париж немедленно отозвал своих послов из США и Австралии. Подобные шаги в дипломатической практике всегда считались явным признаком международного скандала.

Столь решительный шаг Франции категорически не понравился Вашингтону. Американский президент Байден немедленно связался со своим французским коллегой по телефону. О чем говорили лидеры двух стран — доподлинно неизвестно, но результатом недолгого телефонного общения стало решение Парижа вернуть своего посла в Вашингтон уже на следующей неделе.

При этом США и Австралия не откажутся от своих намерений относительно совместного строительства подводных лодок. Это означает, что Байден попросту поставил Макрона перед фактом и потребовал, как говорят, «не рыпаться». В качестве утешения американский лидер пообещал Парижу оказать дополнительное содействие антитеррористическим операциям, которые под руководством Франции проводятся в Сахеле, а также принимать в дальнейшем ключевые военные решения в Индо-Тихоокеанском регионе с учетом мнения Франции.

А чтобы Макрон еще спокойнее воспринимал ситуацию, Байден пообещал ему личную аудиенцию в конце октября.

В связи со сложившейся ситуацией будет интересно наблюдать, как в дальнейшем станут развиваться отношения между Францией и США.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}