Евросоюз на пороге хаоса, Польша может первой выйти из ЕС и положить начало его развалу

Причиной начала развала Евросоюза может послужить противоречие между национальными законодательствами и европейского права.

Первый прецедент создала Польша. Конституционный суд этой страны вынес вердикт о том, что национальное законодательство Польши имеет для этой страны более высокий приоритет, чем законодательство Евросоюза. Если этот прецедент получит продолжение, нормы европейского права могут оказаться бессмысленными, что может положить начало развалу Евросоюза.

Все участники ЕС при принятии важных решений должны исходить из того, что являются членами общего объединения, и действуют в рамках единого правового поля. За это те из них, которые нуждаются в финансовой поддержке, будут получать от Брюсселя солидную финансовую помощь.

Понятно, что в данном случае речь идет не о Франции или Германии, а о странах бывшего социалистического блока — таких, как Венгрия, Польша или государства Прибалтики. Также понятно, что разногласия между членами ЕС при проведении внешней и внутренней политики — это путь в никуда, и в первую очередь для Евросоюза.

Поэтому решение Конституционного суда Польши вызвало в Евросоюзе весьма бурную реакцию. Журналисты и политики (особенно в Германии) не устают критиковать позицию польских властей и прямо заявляют, что за подобные действия Польшу необходимо полностью лишить финансирования из Евросоюза.

А это, на минуточку, кругленькая сумма в 58 млрд. евро, причем Варшава уже представила в Брюссель план распределения этих средств, который пока не утвержден и в настоящий момент находится на рассмотрении. Как подчеркивают политики и журналисты европейских СМИ, мощная финансовая подпитка из Брюсселя (которую фактически можно назвать содержанием) — единственная причина, по которой Польша еще не вышла из ЕС.

Ну это, впрочем, неудивительно. Если бы не европейские деньги — какой смысл тогда Польше, Прибалтике, Венгрии, Болгарии и прочим бывшим социалистическим странам находиться в ЕС? Защита от «военной агрессии» России? Смешно. Странам с мертвой экономикой нужны деньги, и им ничего не остается, как продавать свою политическую лояльность. На этот товар купец всегда найдется — не Евросоюз, так та же Россия.

Польша первой поставила под сомнение целесообразность жертвования национальными интересами в угоду Евросоюзу. Эту позицию можно понять: во-первых, Евросоюз по экологическим причинам и с подачи Чехии стал требовать закрытия одной из крупнейших угольных шахт Польши. А во-вторых — и Польша, и другие страны бывшего социалистического блока и СССР (те же Венгрия с Болгарией) неоднократно выражали крайнее недовольство тем, что Евросоюз обязал их принимать мигрантов из азиатских и юго-восточных стран (что вполне объяснимо).

Демарш Польши может послужить спусковым крючком для аналогичной реакции в других странах Евросоюза, прежде всего — из бывшего социалистического блока. Если они примут такие же решения, что и Конституционный суд Польши, и начнут исполнять их на практике, то законодательство ЕС попросту утратит смысл.

Здесь легко прослеживается аналогия с тем, как в 1991 году из состава СССР стали выходить бывшие советские республики. Если же Евросоюз в ответ на это решит прекратить или резко уменьшить объемы финансирования для непокорных стран, развал ЕС может произойти быстрее, чем это произошло 30 лет назад с Советским Союзом.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}