Что заставило Ананди Гопал Джоши стать врачом?

Детская смертность в Индии, да и не только в Индии в 19 веке была обычным явлением.

Все матери любят своих детей. Все скорбят от их потери, но только одна оказалась настолько потрясена произошедшим, что полностью изменила свою жизнь, сделав то, что казалось немыслимым в те консервативные времена.

Имя Ананди Гопал Джоши (1865 -1887 гг.) хорошо известно в мире, но плохо у нас - мы очень сильно сосредоточены на героях собственной истории. О ней пишут книги, снимают фильмы, и, на мой взгляд, плохо, что наших простых, но выдающихся людей мы не рекламируем в мире так же, как это делает, например, та же Индия.

Нам много есть кем гордиться, а мы, порой, и сами - то не знаем этих имен, или норовим во всем найти прежде всего негатив к месту и не к месту...

История нашей героини - это история преодоления, борьбы, краткости человеческой жизни, а еще история о том, как много зависит в жизни от второй половины.

Совсем уж простой девушку назвать нельзя. Она родилась в касте брахманов, в семье, которая, хоть и имела на тот момент финансовые затруднения, но когда - то была очень богата.

Согласно традициям, ее выдали замуж в 9 лет за мужчину, который был на 20 лет старше, но еще был молодым. Муж дал ей новое имя ( Ананди, а жо этого ее звали Ямуна)

В 14 лет она родила сына, но ребенок умер из - за отсутствия медицинской помощи. Как понимаю, муж тоже не был богачем. Он вынужден был работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, и трудился почтовым клерком. Он был человеком образованным и считал, что женщина должна учиться, что по том временам было просто революционным убеждением.

Такого же убеждения придерживался в свое время и отец девушки (и учел это, при выборе ей мужа). Поэтому, нацеленность на учебу она получила еще в родной семье, а муж это только поощрял.

Смерть сына как бы пробудила для учебы и девушку.

Она решила получить медицинское образование, но при этом речь шла не о традиционной индийской медицине, а о медицине западного образца, которая казалась более передовой.

Для этого надо было знать английский язык.Собственно, с изучения языков она и начала.Их было два: санскрит, чтобы понимать индийские медицинские трактаты, которыми она тоже не пренебрегала, и английский, чтобы иметь возможность получить западное образование.

Чтобы больше об этом не упоминать, скажу сразу о роли мужа. Он всячески направлял нацеленность Ананди на учебу.

Он осуществлял, так сказать, обеспечение технической стороны этого мероприятия: освободил ее от всякой домашней работы (даже избил один раз, когда увидел, что она вместо учебы помогает по хозяйству), он добивался переводов по своей службе в города, где у нее была возможность обучения ( а она тогда имелась не по всей Индии и не в одном месте), он вел переписку с людьми, которые им потом помогали, в том числе - христианскими миссионерами. В общем - он ее подгонял, поддерживал и обеспечивал ей тыл.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}