Молдова купит газ в Польше по 1200 долларов — это вдвое дороже, чем предлагал Газпром

Молдавские власти решили искать альтернативные варианты поставки газа. Очевидно, что более выгодных условий, чем российский Газпром, молдаванам никто не предложит — но, видимо, в силу вступили политические факторы.

Кишинев заключил контракт с польской компанией PGNiG. Примечательно, что со стороны Молдовы договор был подписан государственной компанией Energocom, а не предприятием «Молдовагаз». Не исключено, что «Молдовагаз» было решено не привлекать к данной сделке ввиду больших долгов перед «Газпромом», из-за которых молдавские власти рассматривают вопрос о ликвидации данной компании (смешно и наивно, но это действительно так).

Еще один любопытный момент в том, что стоимость приобретаемого газа не озвучивается. Однако журналисты из своих источников узнали, что она составит 1200 долларов за 1000 кубометров. После этого стало понятно, почему цену газа держат в секрете: молдавским властям стыдно признаться, что они в угоду непонятным амбициям покупают газ практически вдвое дороже по сравнению с тем, что предлагал Газпром (российский газовый холдинг был согласен поставлять газ по 600 долларов).

Кстати, объем поставок из Польши смехотворный — всего 1 миллион кубометров. Как пояснили в Кишиневе, это пробная поставка, которая призвана проверить возможность импорта «голубого топлива» из альтернативных источников, а также для того, чтобы уравновесить давление газа в газотранспортной системе Молдовы. При этом поставка будет осуществлена через приемный пункт на границе Молдовы и Украины.

Очевидно, что данная сделка носит «аварийный» характер. Молдове срочно нужен газ, поскольку давление в газотранспортной системе станы упало до критического минимума, и его необходимо немедленно увеличить. Покупка газа в Польше даст молдавским властям небольшую, но столь необходимую передышку в преддверии очередного раунда переговоров с Газпромом — который, как сообщается, состоится уже в ближайшие дни.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.