США и НАТО очень боятся российских тактических батальонных групп у границ с Украиной и Беларусью

На границе с Украиной дислоцировано около 90 тысяч российских солдат. В последнее время Россия также наращивает военное присутствие в Беларуси.

По мнению экспертов, серьезные регулярные силы готовы к действиям в любой момент. В постоянной готовности находятся 130 тактических батальонных групп (около 800 человек в каждой).

В начале ноября западные СМИ сообщили, что Россия концентрирует свои силы на границе с Украиной. Директор российских исследований некоммерческой организации CNA Майкл Кофман по спутниковым снимкам подсчитал, что силы 41-й армии, обычно дислоцированные в Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений в европейской части России, а присоединились к другим российским войскам в районе границы с Украиной. Количество войск было оценено как самое крупное с лета.

90 тысяч солдат

Тем не менее, по данным Министерства обороны Украины, Россия в течение нескольких лет содержала около 90 тысяч солдат в приграничном районе и в аннексированном Крыму . Это войска 8-й и 20-й армий Южного и Западного военных округов, а также силы и средства Черноморского флота России. Кроме того, у границы дислоцируются группы 4-го и 6-го войск ВВС и ПВО. Более того, по данным Минобороны Украины, два российских армейских корпуса - 1-й и 2-й армейские корпусы - действуют на территории Донбасса, контролируемой сепаратистами.

Особую военную угрозу для Украины представляют силы 3-й механизированной дивизии, дислоцированные всего в нескольких десятках километров от границы, заявил недавно УНИАН украинский военный обозреватель Олег Стариков. Это подразделение расположено недалеко от городов Богучар (Воронежская область России) и Валуйки (Белгородская область).

Также с ноября 2021 года появляются сообщения портала Politico о российских войсках в районе Ельни Смоленской области. По некоторым оценкам, это силы 41-й армии. Созданная с 2014 года 144-я механизированная дивизия дислоцируется в районе Ельни. Ее подразделения также расположены в Брянской области. Ельня находится чуть более в 100 км от границы с Беларусью.

Российские войска в Беларуси

Растущее присутствие российских войск в Беларуси было отмечено, когда обе страны провели грандиозные маневры "Запад-2021". Обе страны провели в этом году рекордное количество совместных военных учений. В результате происходила постоянная ротация сил, которую Майкл Кофман расценил как установление действительно постоянного российского военного присутствия в Беларуси.

В то же время в августе войска ракетных войск России прибыли в Гродно, расположенный на границе с Польшей и недалеко от границы с Литвой для создания там совместного российско-белорусского учебного центра ВВС. Данных ни о количестве солдат, ни о технике, которую они привезли в Беларусь, не т.

На сегодняшний день у России есть два военных объекта в Беларуси: радиолокационная станция в Ганцевичах и пункт военно-морской связи возле Вилейки. Эксперт оценивает постоянную дислокацию российских солдат в 850 человек. Формально это военные объекты, а не базы. В задачи станции в Ганцевичах входит обнаружение баллистических ракет и космических объектов. Пункт связи в Вилейке помогает Минобороны России поддерживать связь с кораблями, в том числе с подводными лодками.

"Россия может действовать намного быстрее"

С середины прошлого десятилетия Россия оказывает давление на Беларусь с целью создания авиабазы, возможно, в Бобруйске или Барановичах, но Минск пока сопротивляется. Однако в июле Александр Лукашенко заявил, что если этого потребует безопасность Союзного государства, то Россия может быть представлена в Беларуси всеми видами оружия.

По словам российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, Россия может быстро ввести свои войска в Беларусь. Фельгенгауэр отметил, что сегодня в России имеется более 130 тактических батальонных групп постоянной готовности. В каждом из них - около 800 человек. Для сравнения, силы НАТО в Польше и странах Балтии состоят из четырех батальонов, хотя они и немного больше российских (около 1000 человек).

НАТО, однако, может запустить программу "Четырежды по 30". Она предусматривает, что Альянс сможет развернуть 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей в течение 30 дней. Их можно было бы направить, например, в Прибалтику и Польшу. Но это займет 30 дней, а Россия может действовать намного быстрее, считает Фельгенгауэр.
 

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.