Лукашенко: Евросоюз обязан оплачивать вывоз мигрантов на родину авиалиниями

25 ноября Александр Лукашенко поделился своим мнением касательно того, кто должен производить оплату трансфера мигрантов с белорусско-польской границы на родину.

В нынешний четверг стало известно о заявлении Александра Лукашенко, который утверждает, что Европейский Союз обязан производить оплату за услуги авиалиний, которые производят репатриацию мигрантов из белорусского национального аэропорта "Минск" к себе на родину.

Отмечается, что большинство мигрантов с польско-белорусской границы являются гражданами Ирака, поэтому возвращение беженцев происходит из Минска в Багдад.

Данное заявление Александр Лукашенко сделал 25 ноября во время заседания Конституционной комиссии, которая начала свою работу в четверг во Дворце Независимости.

Таким образом белорусский президент прокомментировал внезапную отмену рейса, который 25 ноября должен был забрать партию беженцев из Минска в Ирак.

"Хотят уехать - пожалуйста. Мы их (мигрантов - примечание редакции Autoparus) собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?" - сказал Александр Лукашенко на заседании Конституционной комиссии 25 ноября.

В свою очередь информационные агентства Ирака известили белорусскую сторону, что причиной отмены рейса в Минска стали проблемы с оплатой перелёта нелегальных мигрантов, которые желали вернуться домой в Ирак, покинув границу Польши и Беларуси. Именно в ответ на это сообщение Лукашенко обратился к лидерам Евросоюза с соответствующим заявлением.

"Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы (сказали - примечание редакции Autoparus) : "Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…". Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно", - заявил Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси искренне удивился, по какой причине иракская сторона заявила, что не в состоянии профинансировать возвращение домой граждан своей страны: "Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит".

Заявление Александра Лукашенко напрямую связано с тем, что 25 ноября уполномоченный по делам представительства иракского авиаперевозчика  Iraqi Airways Хусейн Джалиль заявил, что эвакуационный рейс из Багдада в Минск отменён по просьбе министерства иностранных дел Ирака.

Позднее в СМИ появилась информация, что европейская сторона отказалась финансировать репатриацию иракских мигрантов, что стало причиной запроса МИД Ирака на отмену вышеупомянутого рейса.

Опубликовано: Ткачёв Андрей

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.