Что случилось с «Нацистской принцессой» Гудрун Гиммлер и чем она занималась

Гудрун Бурвитц из Мюнхена выглядит так, как, по общему представлению, и должна выглядеть благопристойная пенсионерка из Баварии. Она опрятна, скромна, улыбчива, обожает мужа, по воскресеньям ходит к мессе.

 Тем не менее соседи стараются держаться от нее подальше. «Она не тот человек, знакомством с которым стоит гордиться»,— замечает одна из соседок, которая часто видит ее в местном супермаркете, иногда одну, иногда в сопровождении дочери и внучек. Зато ее постоянно осаждают журналисты, которых она старается просто не замечать.

Тихая пенсионерка из Мюнхена — по совместительству еще и живой символ движения неонацистов и важная фигура в организации «Тихая помощь», которая до сих пор помогает оставшимся в живых ветеранам нацистской партии, гестапо и СС избежать наказания, а также, по убеждению многих, финансирует нелегальные неонацистские организации в Германии и других странах Европы. Можно сказать, что она, собственно, и превратила «Тихую помощь» в то, чем эта организация является сейчас. Девичья фамилия госпожи Бурвитц — Гиммлер. Она любимая и единственная законная дочь Генриха Гиммлера, ребенок, которым восторгался Адольф Гитлер.

Производственная необходимость

Дочь нациста-экзекутора, сохранившая верность взглядам отца и никогда не скрывавшая этого, — в службе внешней разведки. Организации, находящейся под неусыпным контролем ведомства федерального канцлера Германии (Bundeskanzleramt) и в исключительном ему подчинении.

Пятно на имидже высшей власти немецкого государства и свидетельство двойных стандартов, которое уже не стереть. Европейский гуманизм, опекаемый нацизмом, следующий принципу «если нельзя, но есть производственная (национальная, государственная) необходимость — то можно».

Всю свою сознательную (читай — послевоенную, ибо родилась она в 1929 году) жизнь Гудрун Гиммлер-Бурвиц посвятила «защите доброго имени и памяти своего отца» и оказанию помощи людям, разделявшим его воззрения. Убивавшим, пытавшим и стремившимся избежать возмездия. Именно поэтому ее звали «нацистская принцесса».

Предположения, что Гудрун Бурвиц связана со спецслужбами, в ФРГ выдвигались неоднократно, однако всё это было на уровне слухов «с высокой долей вероятности», официально никем не подтвержденных. Ни одному из специалистов по журналистским расследованиям раскопать документы, позволяющие перевести предположение в утверждение, также не удалось

 

Дочь своего отца

Бурвиц с детства воспринимала концлагеря, процессом наполнения которых руководил ее отец, как «любопытное место, где можно побывать». Однажды она написала в своем детском дневнике: «Сегодня мы ездили в (лагерь) Дахау. Видели много интересного: видели отличные сады с большим количеством грушевых деревьев. Смотрели также картины, нарисованные заключенными. Изумительные работы! А потом мы немного пообедали. Очень вкусно».

 

В самоубийство отца Гудрун никогда не верила, считая, что он просто не мог проглотить капсулу с ядом — так любил жизнь.

«Мы с мамой никогда не получали свидетельство о его смерти. Не для того он маскировался, сбрив усы и переодевшись в форму обыкновенного солдата, ушел к союзникам. Они его просто убили, получив все необходимые сведения. Его фотография мертвым — не более чем отретушированное фото при жизни».

 

«Тихая помощь» с нацистской начинкой

«Один высокоуровневый немецкий чиновник сказал, что у Бурвиц была стойкая, непреходящая, настоящая любовь к мужчинам и женщинам, служившим в свое время в худших спецчастях нацистского режима в 1933–1945 годах, — пишет корреспондент британской The Daily Mail Тим Стикингс. — Она была ведущей фигурой в зловещей организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), ставившей своей целью оберегать нацистских преступников от попадания в руки правосудия».

 

Своя среди чужих, чужая среди своих

Гудрун Гиммлер была принята в штат BND (по официальной версии разведслужбы, разумеется) в период, когда ею руководил Рейнхард Гелен — бывший генерал-лейтенант (по некоторым источникам — генерал-майор) вермахта, экс-шеф разведки Восточного фронта. Именно он создал практически сразу после капитуляции Германии «Организацию Гелена», впоследствии переименованную в Федеральную разведывательную службу.

Гелен работал на две стороны — немецкую и американскую, но никого в ФРГ не волновало, что он двойной агент. Для проигравшей войну Германии создать независимую разведку было просто немыслимо: восточную оккупационную зону контролировал СССР, западную — США, Великобритания и Франция.

«Истинно верующая»

За всю свою долгую и социально активную жизнь Бурвиц-Гиммлер только однажды согласилась дать интервью прессе. Было это в 1959 году, когда дочери экс-шефа гестапо исполнилось всего 30, она разговорилась с журналистом Норбертом Лебером из Tagesspiegel. И сообщила ему, что «отца представляют самым страшным монстром геноцида в мире, а я хочу доказать, что это не так, и посвящу этому, если понадобится, всю свою жизнь». Возможно, поэтому она и прожила практически все послевоенные годы в 15 км от Дахау, концлагеря, в котором по распоряжению ее отца было уничтожено 30 000 человек.

 

Бурвиц рассказала журналисту о своем желании «написать правдивую книгу об отце, которая изменила бы представление об этом человеке», однако книга эта так и не увидела свет. Зато, когда в 70-х годах прошлого столетия в издательстве Propyläen Verlag появились «Секретные речи Гиммлера», Гудрун подала в суд, обвинив его в нарушении авторских прав. Фемида признала правоту дочери Гиммлера и постановила взыскать с Propyläen Verlag в ее пользу солидную компенсацию.

«Несколько лет назад она, в возрасте «круто за восемьдесят», побывала на неонацистском митинге в Ульриксберге (Австрия), где ее «просто боготворили оставшиеся в живых ветераны СС», — цитирует упомянутый выше журналист The Daily Mail Тим Стикингс одну из влиятельных фигур неонаци Андреа Ропке. — Она обходила выстроившихся перед ней состарившихся, но сохранивших выправку солдат Третьего рейха, и каждый из них трепетал, вытягиваясь в струнку, перед ней и докладывал, в какой именно части служил. Ей девятый десяток, но ум по-прежнему острый, великолепная память и превосходное знание военной логистики. Она — ее отец, но в женском выражении. Она — истинно верующая в идеи нацизма фанатка, и это делает ее чудовищно опасной».

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}