Разбираемся, что полезнее: чай или кофе

Согласно исследованиям специалистов, в России предпочтение чаю отдают 62% населения, сторонников кофе в стране 31%, а 7% россиян равно пьют как кофе, так и чай.

Кофе всему голова

С него начинается день миллионов людей по всему миру, которые не могут проснуться без ароматной чашечки. Да и производство кофейных зерен — дело развернутое и прибыльное, и производителям выгодно представлять кофе как целебную амброзию. А уж снобизм профессиональных бариста и дегустаторов!

Да, есть многие исследования — весьма корректные и профессиональные — которые доказывают пользу кофе. Среди главных достоинств — бодрость, анестезирующий эффект, снижение риска развития рака печени.

Где собака зарыта? В привыкании. Кофе — сильный стимулятор, и к нему организм адаптируется примерно так же, как и к остальным, включая запрещенные вещества. В какой-то момент привычная чашечка с утра уже не оказывает вожделенного действия, и приходится увеличивать либо «дозу», либо крепость.

А для человека безопасная норма — не более 400 мг кофеина ежедневно (конечно, если вы здоровы и нет проблем, например, с сердцем). А уж будет это 3-4 чашки или 8 — решайте сами: конечно, в молочном латте кофеина будет в разы меньше, чем в зубодробительном эспрессо или ристретто.

Кроме того, не увлекайтесь кофейными напитками и коктейлями. Все варианты с кучей сиропов, печеньем, сливками чрезвычайно калорийны — многие из них потянут на целый обед по количеству ккал. А ведь многие таким кофе запивают тортик или пиццу! Тут недалеко и до ожирения (со всеми сопутствующими болячками), и до диабета.

Чай — напиток богов

С чаем все не настолько однозначно. Да, побочных эффектов у него в разы меньше — чтобы найти сорт, который при заварке даст столько же кофеина, сколько в кофе, нужно постараться! До 8 чашек в день (опять же, если вы здоровы) врачи разрешают пить точно. И снова — без сахара, сиропов и сопроводителей в виде сладенького, жирненького, калорийненького.

Чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, содержит много антиоксидантов, освобождает от свободных радикалов, замедляет старение и уменьшает проявление его признаков.

Правильный выбор

Если брать в расчет молодого, сознательного, не беременного человека, который употребляет оба напитка без вышеупомянутых излишеств, то полезнее для него будет чай.

Чтобы получить и удовольствие, и пользу, рецепт простой — чередуйте! Лучше всего и чай, и кофе, и настои/отвары трав — поверьте, в царстве ботаники есть множество дивных растений и сборов, которые смогут принести вам ощутимую пользу. Но здесь лучше посоветоваться со специалистом — все хорошо в меру, и любое лекарство может стать ядом при неумеренном употреблении.

Особенно отметим важность покупки правильных, качественных продуктов. Чай, кофе, травы — все это растительное сырье.

Части растений, увы, отлично впитывают всю гадость, если растут в неподходящих местах, вплоть до тяжелых металлов из почвы. Имеет значение и место произрастания, время и технологии сбора, и условия хранения, и качество обработки. Покупайте в проверенных местах, не скупитесь — и будьте здоровы!

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}