Правительство Молдавии попросило "Газпром" отсрочить авансовый платёж

18 января премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица обратилась к руководству российской компании "Газпром" с просьбой отсрочить авансовый платёж по газу, закупаемому Кишинёвом у Москвы.

В ходе правительственного брифинга премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица обнародовала информацию о своём запросе к руководству "Газпрома". Гаврилица утверждает, что молдавское правительство просит российскую газовую компанию отсрочить платёж по газу.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о том, чтобы отложить авансовый платеж до тех пор, пока не будет пересмотрен тариф. Мы не знаем, каким будет ответ "Газпрома", поэтому мы рассматриваем различные меры по укреплению энергетической безопасности страны", — утверждает Наталья Гаврилица.

В свою очередь вице-премьер Молдавии Андрей Спыну утверждает, что страна столкнулась с новым витком газового кризиса, поскольку ещё в декабря она получала газ от России по цене в 450 долларов за тысячу кубометров, а уже в январе эта цена возросла до 646 долларов.

Также в правительства Молдавии объявили о намерении взять кредит для погашения газового долга перед российской стороной.

Опубликовано: Ткачёв Андрей