США выдвинули обвинение белорусским чиновникам и сотрудникам КГБ за посадку самолёта Ryanair в Минске

21 января Министерство юстиции США выдвинуло обвинение в адрес белорусских политиков и сотрудников КГБ, которые по версии правительства Вашингтона ответственны за принудительную посадку самолёта Raynair.

Минюст США обвинил ряд белорусских чиновников и сотрудников силовых ведомств Беларуси "в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства". Речь идёт о принудительной посадке воздушного судна компании Raynair в Минске в мае 2021 года, который был экстренно приземлён в связи с сообщением о минировании лайнера.

Обвинения выдвинуты в адрес главы "Белаэронавигации" Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников КГБ Беларуси, чьи имена не раскрываются.

По версии Минюста США, данные граждане Беларуси вступили в сговор с целью принудительной посадки самолёта Raynair в белорусской столице, чтобы арестовать оппозиционера Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу, которые летели на данном самолёте.

Политики США требуют наказать предполагаемых виновных заключением под стражу на срок от 20 лет до пожизненного.

Напомним, что доказательств версии Соединённых Штатов не имеется, а самолёт Raynair был посажен из-за информации о его минировании.

Опубликовано: Ткачёв Андрей