Более половины украинцев выступают за вступление страны в НАТО

Последнее исследование, которое цитирует сайт FiveThirtyEight, показывает, что украинцы все меньше воспринимают своих восточных соседей. Они также выражают растущий интерес к союзу с Западом.

Влиятельный американский портал FiveThirtyEight приводит последние исследования Киевского международного социологического института (КМИС). Они показывают, что количество украинцев, положительно воспринимающих Россию, за последние два года значительно уменьшилось. В феврале 2019 года их было 57 процентов. Сейчас это 41 процент.

В то же время растет процент украинцев с негативным отношением к России. Три года назад было 27%, сегодня 42%.

Стоит напомнить, что, по данным исследования того же института, в ноябре 2013 года, т.е. до начала проевропейских протестов на Майдане, 82% опрошенных украинцев в целом положительно относились к России. Однако, с начала войны он значительно снизился и не вернулся на прежний уровень.

КМИС также спросил украинцев, думают ли они, что Россия вторгнется в Украину. 48% уверены, что так и будет. В то же время 71% опрошенных считают, что Украина уже находится в состоянии войны с Россией.

Украинцы все чаще становятся сторонниками вступления в НАТО. Однако на практике Альянс пока не собирается предлагать Киеву членство.

Согласно исследованию Ольги Онуч из Манчестерского университета, которое цитирует FiveThirtyEight, сейчас 56% украснцев считают, что их страна должна стать членом НАТО. Противоположное мнение разделяют 33% респондентов и 10% затрудняется ответить.

Изменение заметно. Три года назад, в марте 2019 года, 41% выбрали вступление в Альянс, а 37% украинцев были против.

Опубликовано: Николай Скира