Президент Финляндии проинформировал Путина о намерении его страны вступить в НАТО

Президент Финляндии проинформировал российского лидера о намерении его страны вступить в НАТО. Об этом Саули Ниинистё и Владимир Путин поговорили по телефону по инициативе Хельсинки.

Президент Ниинистё объяснил Владимиру Путину, что безопасность его страны ухудшилась из-за требований России о гарантиях безопасности, требования Москвы, чтобы некоторые страны не вступали в НАТО, а затем спецоперации в Украине.

Он упомянул, что во время своей первой встречи с президентом Путиным в 2012 году сказал ему, что каждая независимая страна укрепляет уровень своей безопасности. 

"И это происходит и сейчас", — добавил он. 

Президент Финляндии указал, что, вступив в НАТО, Финляндия укрепит уровень безопасности, и добавил, что его страна хочет "правильно и профессионально" подходить к вопросам, возникающим в связи с соседством с Россией. Именно поэтому заявка на вступление в Альянс будет объявлена ​​в ближайшие дни.

По мнению Кремля, эти планы угрожают безопасности России. Москва намерена ответить на это. Однако никаких подробностей о том, как это будет делаться, не сообщается.

Президент Финляндии заявил, что разговор был прямым и прошел без обострения ситуации. 

"Мы всегда считали, что важно избегать напряженности", — отметил Ниинистё.

В заявлении, которое цитирует агентство РИА "Новости", Путин заявил, что "отказ от военного нейтралитета был бы ошибкой". Он добавил, что угрозы безопасности Финляндии нет. 

"Такое изменение внешнеполитического курса государства может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет строились в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, и приносили взаимную выгоду", — читаем мы.

Опубликовано: Николай Скира