Советник Эрдогана: Турция не будет блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Стамбул не будет блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, сообщает агентство АР.

Однако, он подчеркнул, что Турция хочет переговоров со странами Северной Европы и пресечения террористической активности в этих странах, особенно в Стокгольме.

"Мы не закрываем дверь. Но в целом мы поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции", — сказал Калын, который также является главным советником президента Реджепа Тайипа Эрдогана по внешней политике.

Он отметил, что Курдская рабочая партия (РПК), которая признана террористической организацией в Турции, занимается сбором средств и вербовкой в ​​Европе, а ее присутствие "сильно, открыто и узнаваемо", особенно в Швеции.

"То, что нужно сделать, ясно: эти страны должны прекратить допускать присутствие РПК на своей территории", — сказал Калын.

Он добавил, что "вступление в НАТО — это всегда процесс". 

"Посмотрим, каким он будет. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также правительства Швеции… Конечно, мы хотим обсудить это с шведами", — подчеркнул он.

"Если у них (Финляндия и Швеция) есть общественное мнение, озабоченное собственной национальной безопасностью, то у нас есть общественное мнение, в равной степени озабоченное собственной безопасностью.Мы должны смотреть на это с общей точки зрения.", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может приветствовать попытки Швеции и Финляндии вступить в НАТО , поскольку они укрывают множество террористических организаций.

Эрдоган отметил, что Турция — как государство-член НАТО — может наложить вето на вступление Швеции и Финляндии в Альянс.

Опубликовано: Николай Скира