Мифы о русской кухне про борщ, русскую печь, богатые столы и сыры

17:18 2021-10-05

Стоял на дворе август, а наш Ваня лежал на печи, уплетал румяную кулебяку, тельных поросят да заедал все это наваристым борщом — так мы представляем себе традиционную картину русского обеда.

Миф 1. Стол на Руси ломился от изобилия — русская кухня на голову превосходила все достижения человечества

В ресторанах больших городов «бум» на русскую кухню — многие рестораторы пытаются найти те самые истоки и возродить ушедшие кулинарные традиции. Гуляет мнение о небывалой изобильности и богатстве отечественного стола. Можно подумать, что тельные поросята, кулебяки на четыре угла, бараний бок и пирог с налимом — обычное меню любого русского человека.

Эту сытую жизнь якобы разрушили большевики: в 1917-м советскому гражданину стало не до кулебяк. Есть нужно было быстро, дешево и без отрыва от производства. Так многие блюда просто исчезли с нашего стола, а для других теперь невозможно найти ингредиенты. Например, в Москве Ивана Грозного на знатном столе гостей потчевали печеными лебедями, забытыми давным-давно.

Миф 2. Русская печь — исконный инструмент русской кухни, где часами томились наваристые щи да каши

Кажется, русская печь существовала всегда. Действительно, трудно представить старинную избу без теплой печки, в которой томятся наваристые щи, а на верхней полке спит орава детишек, сушатся веники и грибы. Однако русская печь прошла долгий путь эволюции.

Та печка, которую мы знаем сегодня, появилась в наших домах только к началу XVIII века. Раньше печь была меньше, а до XII века представляла собой лишь облепленный глиной очаг овальной формы не больше метра высотой.

Миф 3. «Чей борщ?» — почему главный суп страны на самом деле не только наш

В марте 2021 года Украина признала борщ своим национальным достоянием и попросила ЮНЕСКО внести его в список культурного наследия. На что многие в России возмутились, предсказуемо заявив, что «борщ наш». А в Белоруссии, Польше, Литве и Румынии напомнили, что и у них есть оригинальные рецепты этого ароматного супа.

Вот почему споры о том, чей борщ, мы считаем совершенно бесполезными. В каждой стране он свой. Другое дело, что в России борщ — просто одно из сотен блюд. Если завтра он исчезнет, на национальной кухне это особо не скажется: у нас множество других супов. Но и отрицать, что борщ для Украины — это не просто часть меню, а часть национального самосознания, нельзя.

Миф 4. На Руси всегда была традиция сыроварения — не хуже заграничных маасдамов

Часто можно встретить рассказы о древних русских сырах и тысячелетних традициях отечественного сыроварения. На самом деле единственным видом сыра на Руси в допетровские времена был молодой, невыдержанный сыр типа брынзы, феты или адыгейского. А иначе и быть не могло.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.