Сюрстремминг – экзотическое шведское блюдо, главным ингредиентом которого является тухлая балтийская селедка.
Оно появилось 500 лет, когда соль была очень дорогой и ее порой не хватало для засолки рыбы. В одном хозяйстве не хватило соли, и рыба забродила.
Какой-то отчаянный человек попробовал рыбу, но не отравился и даже начал нахваливать вкус рыбы. С тех времен на столах в Швеции сюрстремминг не пропадал.
Сами жители скандинавской страны описывают сюрстремминг, как аромат ада, вкус рая.
Однако далеко не каждый согласится с этим высказыванием, поскольку решиться отведать это лакомство - задача не из простых.
При открытии банки сюрстремминга возникает сильнейший запах, похожий на тухлые яйца, который «пробирает до слез».
Однажды в Стокгольме в многоквартирном доме почувствовали запах, похожий на утечку газа, и вызвали спасателей. Однако оказалось, что это аромат сюрстремминга.